Кристина Каллас: не понимаю, зачем у людей должно быть дома оружие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас высказала личное мнение, что выступает за запрет на ношение оружия, а если оставлять действующую систему, то психологическую проверку имеющих право на оружие нужно проводить чаще, чем раз в пять лет. Кроме того, по словам Каллас, следует проводить больше социальных кампаний по борьбе с пьянством и перестать снижать акцизы на алкогольные напитки.

"В партии у нас мнения по запрету на ношение оружия расходятся. Могу высказать свое личное мнение. Нет никаких причин, почему у людей должно быть дома оружие. Кроме, разумеется, тех, кто занимается охотой", - сказала Кристина Каллас во вторник в передаче "Особый взгляд" на радиостанции "Радио 4".

По словам Каллас, если же оставить действующую систему, то следует проводить психологическую проверку имеющих право на оружие чаще, чем раз в пять лет, как сейчас. "За пять лет психологическое состояние человека может очень серьезно измениться. Особенно если он активно употребляет алкоголь. И, возможно, психологи или чиновники, выдающие разрешение на ношение оружия, должны общаться и с людьми, входящими в окружение получающего разрешение", - отметила Каллас.

По мнению председателя партии "Эстония 200", снижать акцизы на алкоголь больше ни в коем случае нельзя. "Я понимаю, что причины для снижения акцизов были экономическими, но при этом забыли про потенциальные риски для здравоохранения. Надо было активно проводить социальные кампании по борьбе с алкоголизмом. Если просто снизить цены, то результат будет плачевным. И я не говорила бы о том, что есть проблема только с крепким алкоголем. Вопрос в общей культуре потребления алкоголя", - подчеркнула Каллас.

Полиция возбудила внутреннее раcследование, чтобы выяснить, как подозреваемый в стрельбе в Лихула получил разрешение на оружие в 2017 году. В субботу вечером в результате стрельбы у автозаправки в Лихула погибли два человека, еще трое, в том числе двое детей, получили ранения. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: