Минфин: государству может потребоваться новый кредит в дополнение к 1,5 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мяртен Росс.
Мяртен Росс. Автор: Siim Lõvi/ERR

Помимо проведенной эмиссии гособлигаций на 1,5 млрд евро, государству уже в этом году могут потребоваться дополнительные заемные средства.

Такие планы Министерства финансов подтвердил в понедельник в интервью "Актуальной камере" вице-канцлер Минфина Мяртен Росс.

По его словам, полученные от размещения десятилетних гособлигаций средства будут потрачены на покрытие дефицита бюджета, и какие-либо знаковые объекты финансировать за их счет не планируется.

"Все бюджетные расходы важны и являются прямыми или косвенными инвестициями в наше будущее. В данном случае это финансирование [кредит на 1,5 млрд евро - ред.] предназначено для покрытия общих расходов, и ничего другого к нему не "пристегнуто", - сказал Росс.

При этом он подтвердил, что к теме займов нужно будет вернуться уже в текущем году, хотя прогнозы темпов восстановления экономики и соответствующей потребности в кредитах пока остаются туманными.

"У нас пока лишь июнь. В этом смысле пока рано что-либо полагать. Во втором полугодии, когда мы начнем думать о каких-либо следующих кредитных сделках, то будет разумно заранее учесть и следующий год", - добавил вице-канцлер Министерства финансов.

Росс отметил, что первый выпуск гособлигаций вызвал очень большой интерес инвесторов, однако такая небольшая страна, как Эстония, должна следить, чтобы ее кредитные заимствования не сосредоточивались в одних руках. Не исключается и возможность привлечения средств через международные институты.

"Один из элементов успеха этой эмиссии заключался в том, что инвесторам было хорошо понятно, зачем государство так реагирует. В этом не было ничего удивительного или исключительного. Это не вызвало вопросов, например, к долгосрочной надежности нашей бюджетной политики", - пояснил вице-канцлер Минфина.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: