Керес: пожертвование на 50 000 евро было преступлением, если центристы заранее о нем знали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пауль Керес.
Пауль Керес. Автор: ERR

Пожертвование в размере 50 000 евро, поступившее в январе этого года Центристской партии от имени мелкого предпринимателя из Тарту, может расцениваться как преступление, если партии было заранее об этом известно, считает присяжный адвокат Пауль Керес.

"Это запрещенное пожертвование не относится к таким преступлениям, в которых совершивший преступление не известен в начале следствия. У этого преступления две стороны - сделавший пожертвование и его получатель. То есть если прокуратура говорит, что у них на самом деле нет подозреваемого, то я в это не верю", - сказал Керес в четверг в интервью "Актуальной камере".

По словам адвоката, состав преступления требует, чтобы Центристской партии было заранее известно о будущем пожертвовании.

"Центристская партия должна знать, что речь идет о пожертвовании, которое может исходить от какого-то третьего лица, а лицо, показанное в качестве подателя пожертвования, просто использовали как посредника. Такое пожертвование через посредника запрещается действующим законодательством и является преступлением. То есть они [прокуратура] должны [это] выяснить", - пояснил Керес.

"Если партия не знает [о таких обстоятельствах] и добросовестно принимает деньги, то сложно бросить на это тень. Но если человек в ситуации, когда кто-то предлагает ему 50 000 евро и просит от своего имени отнести Центристской партии, то такого ни один разумный человек делать не должен, ему следует знать, что это преступление", - добавил присяжный адвокат.

Керес предположил, что прокуратура возбудила уголовное дело по той причине, что 50 000 евро - достаточно крупная сумма.

"И начали распространяться различные слухи, что у этого конкретного человека может не быть доходов, позволяющих ему просто пожертвовать 50 000 евро Центристской партии, не являясь членом этой партии, не имея каких-либо политических взглядов. В этом смысле, на основании переданной общественности информации можно сказать, что это немного подозрительно. А если подозрительно, то прокуратура должна расследовать", - сказал он.

Государственная прокуратура 11 июня возбудила уголовное дело, чтобы установить истинное происхождение пожертвования в размере 50 000 евро, сделанного Центристской партии в январе 2020 года предпринимателем из Тарту Яной-Хелен Юхасте. Уголовное дело было возбуждено на основании информации, поступившей от Комиссии по надзору за финансированием партий. В начале июня издание Eesti Ekspress сообщило, что деньги партии, вероятно, передал бывший спутник жизни Юхасте, бизнесмен Мартин Кюннап, который имеет коммерческие интересы в Таллинне и на данный момент судится с городской управой (власть в столице единолично принадлежит центристам). 3 июня Юхасте официально вступила в Центристскую партию, а 6 июня Центристская партия сообщила, что вернула ей пожертвование.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: