Полиция: главные причины ДТП – мобильные телефоны и алкоголь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: DPP Law/Creative Commons

Основной причиной дорожно-транспортных действий становится управление автомобилем в нетрезвом виде, а также использование телефона за рулем.

Об этом сообщил в пятницу ведущий следователь Нарвского отделения полиции Дмитрий Наролин в программе "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

По его словам, с начала года в Эстонии произошло 522 ДТП. Из них 53 по вине пьяных водителей, причем в период чрезвычайного положения число пьяных водителей увеличилось. "Во время ЧП подскочило число нетрезвых водителей как в рамках дел по проступкам, так и в уголовном порядке, когда степень опьянения тянула уже на уголовное преступление", - сказал Наролин.

Еще больше ДТП происходит из-за отвлечения внимания водителя.

"Есть и другие факторы, играющие роль в причинении ДТП. Это какие-то посторонние действия за рулем. В наше время в абсолютном большинстве [случаев] можно говорить о телефоне, который люди используют во время управления автомобилем. Не только разговаривают, но и пытаются читать и писать сообщения, просматривать какие-то ленты новостей. Это отвлекает водителя, и пока он сидит в телефоне, он не контролирует ни себя, ни автомобиль", - пояснил следователь.

По словам Наролина, полиции пока не удается добиться снижения числа пьяных водителей. "Среднестатическое количество нетрезвых водителей за рулем остается более-менее стабильным. В этом году в Эстонии уже зарегистрировано 2756 нетрезвых водителей, примерно столько же, как и за аналогичный период прошлого года", - сообщил он, отметив, что проблема не только в дорожном движении, но и в самом обществе.

"Главная проблема - злоупотребление алкоголем, нетрезвые водители - побочное последствие. Надо начинать с себя. Нельзя винить автомобиль, ответственность полностью лежит на водителе. Кто-то торопится, кто-то отвлекается, кто-то считает себя очень умелым водителем и совершает неоправданные, опасные маневры. Все это приводит к ДТП, которые нередко заканчиваются трагически", - добавил следователь.

Тем не менее, в обществе растет понимание, что управление автомобилем в нетрезвом виде недопустимо, и многие пьяные водители задерживаются по сообщениям граждан. "Полиция всегда проверяет сообщения о нетрезвых водителях, и результаты довольно хорошие. У нас был период, когда каждый четвертый водитель был задержан по сообщениям неравнодушных граждан", - сказал Наролин.

Он напомнил, что за вождение в нетрезвом виде предусмотрены существенные наказания.

"За вождение в нетрезвом виде в рамках дела по проступку можно получить штраф до 1200 евро или лишиться водительских прав на срок до 12 месяцев. В случае повторного нарушения или отягчающих обстоятельств можно назначить и денежный штраф, и лишение водительских прав. Кроме того, иногда конфискуются автомобили через суд. Если мы говорим об уголовном опьянении за рулем, то человек может быть наказан до трехлетнего тюремного заключения", - подчеркнул следователь.

Тем не менее, в случае первого нарушения можно избежать наказания при определенных условиях.

"Есть программа "Аккуратный водитель", которая дает шанс исправиться водителю, попавшемуся за рулем нетрезвым. Начинается делопроизводство, и человек направляется на эту социальную программу. Он должен быть сам с этим согласен, и расходы по этой программе он оплачивает сам. Если он проходит программу до конца, то дело закрывается. Но это только в том случае, если у него не было предыдущих аналогичных наказаний. Статистика показывает, что из прошедших эту программу ничтожное количество людей опять попадаются нетрезвыми за рулем", - сказал Наролин.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: