Мартин Хельме: единая позиция правительства по общему долгу ЕС стала трудным компромиссом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Согласие Консервативной народной партии (EKRE) на взятие Европейским союзом общего кредита стала для EKRE трудным компромиссом, в котором осталось очень мало пространства для маневра для будущих изменений.

Об этом сообщил в пятницу запредседателя EKRE Мартин Хельме, занимающий в правительстве пост министра финансов.

"Согласованная [в правительстве] позиция - довольно трудный компромисс для нашей партии, и пространства для отступления практически нет, это знает и [премьер-министр] Юри Ратас. У нас не будет позднее в правительстве и зале Рийгикогу возможности поддержать результат, который в конечном итоге не будет учитывать наши озабоченности", - написал Хельме на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что правительство выработало единую позицию без существенных споров, учтя мнение EKRE.

По его словам, в позиции правительства отмечено противоречие антикризисного плана Еврокомиссии с учредительными договорами ЕС, а также содержится требование провести независимый юридический анализ.

"В некоторых местах четко проведена жирная красная черта, что единая налоговая политика или отказ от [принципа] единогласия [при введении] налогов [на уровне ЕС] являются неприемлемыми. Зафиксирована также неприемлемость фокуса, которым долг Европейского союза словно бы можно как то отделить от долга государств-членов. Мы хотим пересмотреть правила формирования бюджетов государств-членов в ситуации, когда для формирования бюджета ЕС, по сути, нет правил; это очень важно. Как и то, что если это дело [план Европейского комиссии] получит новые очертания после нескольких туров переговоров, то окончательное решение должно приниматься на пленарном заседании Рийгикогу", - пояснил Хельме.

Он добавил, что между странами-членами ЕС есть огромные противоречия по поводу совместного кредита. "Представленный [Европейской] комиссией вообще может легко остаться лишь предложением или получить совсем другую форму в ходе переговоров. В такой ситуации нам совсем не нужно, чтобы позиция правительства была лаконичным "нет" - такого было бы невозможно добиться внутри коалиции и не было бы сколь-либо работающей позицией в Брюсселе", - отметил зампред EKRE.

Европейская комиссия в конце мая представила план восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса общим объемом 750 млрд евро. Профинансировать его предлагается за счет кредитов, по которым страны-члены ЕС будут нести солидарную ответственность. 500 млрд из этих средств предлагается выдать наиболее пострадавшим от коронавируса странам в виде безвозмездных грантов, а остальные 250 млрд - в виде кредитов. Профинансированный за счет совместного займа фонд добавится к бюджету ЕС на следующие семь лет объемом 1,1 трлн евро.

В правительстве Эстонии первоначально не было единой позиции по этой инициативе. Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) назвал ее шагом в правильном направлении, однако партнеры центристов по коалиции - EKRE и Isamaa, - выступили против совместных долговых обязательств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: