Правительственная коалиция договорилась одобрить общеевропейский кредит на 750 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Эстония готова поддержать план общеевропейского кредита для оживления пострадавшей от пандемии экономики. Об этом премьер-министр Юри Ратас заявил в видеообращении к членам совета уполномоченных Центристской партии. Ратас перечислил и целый ряд существенных с точки зрения Эстония условий распределения и погашения кредита на сумму в 750 миллиардов евро.

В обращении к однопартийцам Юри Ратас сообщил, что возглавляемое им правительство готово поддержать план общеевропейского кредита на сумму в 750 миллиардов евро.

"Правительство готово договориться о разовом, исключительном и четко ограниченном по времени кредите для финансирования программы перезапуска европейской экономики", - заявил Ратас.

Готовность поддержать план Европейской Комиссии Юри Ратас объяснил так: "Наша экономика сильно связана с экономикой других стран ЕС, так что благополучие наших людей во многом зависит от того, как обстоят дела у других. Важнейшие рынки сбыта эстонских предприятий находятся в Европе, поэтому меры, направленные на оживление экономики Евросоюза, прямо и косвенно послужат интересам наших предпринимателей и работников".

Ратас пояснил, что на переговоры с лидерами других стран ЕС Эстония пойдет с рядом условий. В частности, наша страна не намерена гарантировать финансовые обязательства других государств и не поддерживает идею погашать долги за счет каких-то новых общеевропейских налогов.

План взять огромный кредит на огромную сумму, две трети которой будут распределены между странами ЕС, а треть будет гарантировать возможные долги отдельных государств сообщества нравится не всем членам Евросоюза. И в Эстонии партнеры центристов по коалиции - партия "Отечество" и Консервативная народная партия (EKRE) - до недавнего времени высказывались об этом плане скептически. Но центристам удалось убедить партнеров в том, что инициатива Еврокомиссии послужит и интересам Эстонии.

"Нас радует, что наши партнеры по коалиции вчера на заседании правительства поддержали дальнейшее обсуждение этой программы. Я верю, что и депутаты Рийгикогу поддержат нас", - заявила председатель Совета уполномоченных Центристской партии Керсти Сарапуу.

Переговоры глав государств ЕС об условиях использования и погашения кредита начнутся в следующую пятницу.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: