Март Хельме об антикризисном фонде: в ЕС будет жесткая борьба между донорами и получателями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Правительство желает заручиться согласием Рийгикогу на участие Эстонии в фонде перезапуска экономики, создаваемом Евросоюзом. Об этом премьер-министр Юри Ратас заявил в понедельник, знакомя членов парламента с позициями Эстонии на переговорах об условиях использования общеевропейского антикризисного фонда.

Переговоры об условиях формирования и распределения антикризисного фонда начнутся в эту пятницу на видеоконференции глав правительств стран Евросоюза, передает "Актуальная камера".

"Думаю, что переговоры окажутся очень сложными. Исходный план хороший, Эстония его поддерживает, я считаю эту инициативу Еврокомиссии позитивной", - заявил премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас.

Для ликвидации экономических последствий "коронакризиса" Еврокомиссия предлагает распределить между странами сообщества 750 миллиардов евро. 500 миллиардов пойдут на всевозможные меры оживления экономики, а 250 миллиардов государства смогут получить в виде кредитов. Поскольку все условия использования этой огромной суммы пока не ясны, у некоторых стран ЕС есть на сей счет сомнения и даже подозрения.

"Никто сегодня еще не знает, каким будет окончательный договор. Сегодня мы можем предвидеть самую жесткую борьбу между государствами, которые платят (больше, т.е. страны-доноры- прим.ред.) в бюджет Европейского Союза, и теми государствами, которые жили до сих пор более-менее на разных субсидиях, и которые одолжили огромные суммы, ну, там Италия, Греция, Португалия и другие. Между этими блоками будет очень жесткая борьба", - отмечает министр внутренних дел и председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

Партнеры центристов по коалиции - консерваторы и отечественники - поначалу встретили предложение Еврокомиссии со скепсисом, но теперь уже настроены примирительно.

"Важно, чтобы это было прозрачно, чтобы мы четко знали, куда эти деньги пойдут; важно, чтобы эти деньги не тратили на повседневную жизнь, чтобы они пошли на инновацию и улучшение конкурентоспособности. Важно, чтобы лет через семь или десять не возникло ситуации, что у нас будут какие-то дополнительные налоги", - говорит депутат Рийгикогу Свен Сестер (Isamaa).

У представителей оппозиционных партий есть свои соображения о том, что еще Эстония могла бы подчеркивать на переговорах в Брюсселе.

"Механизм распределения, то есть сколько какая страна получит, должен был бы в большей степени зависеть от того, как "коронакризис" повлиял на конкретные страны", - подчеркивает депутат Рийгикогу Таави Рыйвас (Партия реформ).

Но в целом и оппозиционные политики считают предложение Еврокомиссии своевременным и необходимым. Так что, если за лето это план не претерпит каких-то принципиальных изменений, парламент Эстонии, скорее всего, одобрит все достигнутые Юри Ратасом договоренности. Это означает, что Эстония получит в ближайшие годы из бюджета Евросоюза дополнительно 3 миллиарда 300 миллионов евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: