В волости Люганузе прошел пикет против разведочного бурения у озера Ульясте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592196420000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Недовольные планами компании Kiviõli Keemiatööstus начать разведочное бурение сланца в районе озера Ульясте организовали в воскресенье пикет с требованием не допустить реализации этого плана.

В проведенном 14 июня на пешеходно-велосипедной дорожке Ульясте-Сонда пикете "Спасем озеро Ульясте" приняли участие около 300 человек, сообщила "Актуальная камера".

Поводом для акции стала заявка на разведочное бурение в районе озера, поступившая в волостное собрание Люганузе от компании Kiviõli Keemiatööstus.

Во время пикета продолжился и сбор подписей под соответствующей петицией, которых к настоящему времени получено более 1000.

"На самом деле, ни одно исследование само по себе не является плохим. В конкретном случае проблема в том, что, по закону, имеющий разрешение на геологические исследования автоматически может подать заявку и на разрешение на добычу [полезных ископаемых]", - пояснил старейшина Люганузе Андреа Эйхе.

"Волостная управа представила проект решения о невыдаче разрешения на исследования. Это сделано по той причине, что волостная управа считает, что это исследование уже само себе несет ясную угрозу озеру Ульясте", - добавил он.

"Если так произойдет, то это, конечно, очень хорошо, но я подозреваю, что податель заявки все-таки хочет ее продавить и обратится с этим к правительству", - прокомментировал председатель сондаского отделения Эстонского общества защиты природы Рауль Иванов.

По его оценке, воскресная акция может стать не последней. "Мы сохраняем бдительность, следим за всем происходящим вокруг нас и готовы к следующим акциям", - сказал он.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Фёдорова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: