В Йыхви предложили уменьшить оклад председателя волостного собрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нийна Негласон.
Нийна Негласон. Автор: Сергей Степанов/ERR

Лидер фракции "За Йыхви" в Йыхвиском волостном собрании Нийна Негласон предлагает уменьшить с 2500 до 900 евро ежемесячный оклад, выплачиваемый председателю представительного органа. Сейчас этот пост занимает Эдуард Эаст, но 18 июня его могут отправить в отставку.

Проект соответствующего распоряжения был направлен волостному собранию в конце прошлой неделе. Из документа следует, что с 1 июля, если большинство депутатов одобрят инициативу, председателю волостного собрания будут платить компенсацию в размере 25% от оклада волостного старейшины - то есть 900 евро в месяц вместо нынешних 2500 евро.

В понедельник в беседе с корреспондентом ERR Нийна Негласон напомнила, что она сама в свое время занимала пост председателя волостного собрания, а потому знает реальные объемы нагрузки на этой должности.

"Для такой маленькой волости как Йыхви иметь такого дорогого председателя - это неразумно. Эдуард Эаст, получивший высокооплачиваемый пост, обещал привлечь в волость дополнительные деньги, но сегодня мы видим, что он только вынес деньги в виде своей зарплаты. Никаких дополнительных денег он не при принес", - сказала Негласон.  

В настоящее время в Йыхви продолжатся переговоры о создании новой коалиции, в которых участвует и фракция "За Йыхви", с лета 2018 года находящаяся в оппозиции.

На вопрос, поддерживают ли озвученную инициативу другие участники новой потенциальной коалиции, Негласон ответила, что "такая поддержка была".

18 июня Йыхвиское волостное собрание проголосует по вотуму недоверия Эдуарду Эасту - этот вопрос является единственным, внесенным в повестку дня заседания.

"Вопрос о зарплате будет обсуждаться уже в другой раз", - сказала Негласон.

Ранее СМИ сообщали, что в случае отставки Эаста новым председателем волостного собрания может стать Нийна Негласон.

"То, пройдет ли вотум, увидим уже 18 июня. А что касается меня, то есть вероятность того, что я вернусь на этот пост. Но точно такая же вероятность того, что и не вернусь. Время покажет. Есть ли желание вернуться? Если смотреть на работу Эдуарда Эаста, то желание большое. Но моя семья не хочет, чтобы я возвращалась на должность председателя волостного собрания", - сказала Негласон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: