Бывшего морпеха США Пола Уилана приговорили в России к 16 годам тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592222760000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

Российский суд признал в понедельник бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана виновным в шпионаже в пользу США и приговорил его к 16 годам тюремного заключения. Посол США в Москве Джон Салливан назвал приговор вопиющим нарушением прав человека, которое нанесет ущерб отношениям Москвы и Вашингтона.

Уилан, имеющий британское, канадское, ирландское и американское гражданство, был задержан агентами Федеральной службы безопасности России в московском гостиничном номере в конце декабря 2018 года.

В России утверждают, что 50-летний Уилан был пойман с поличным при получении USB-накопителя с секретной информацией. Уилан, который не признал себя виновным, утверждает, что его подставили, и он считал, что диск, переданный ему русским знакомым, содержал праздничные фотографии.

После приговора посол США в России Джон Салливан заявил журналистам, что не было представлено никаких доказательств вины Уилана, и потребовал его немедленного освобождения. "Его осуждение - это насмешка над правосудием", - сказал Салливан.

По его словам, это решение не окажет "хорошего влияния" на связи между Москвой и Вашингтоном, которые и так оставляют желать лучшего, но межгосударственный диалог будет продолжен.

По словам защищавшего Уилана адвоката Владимира Жеребенкова, его клиенту сказали во время заключения, что его обменяют на гражданина России, который содержится в США. Отвечая на соответствующий вопрос, российское Министерство иностранных дел заявило агентству РИА, что оно неоднократно предлагало США обмен заключенными, но не сообщило никаких подробностей.

Москва неоднократно призывала Вашингтон обеспечить освобождение двух российских граждан - осужденного торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, который отбывает в США лишение свободы сроком на 20 лет за сговор с целью ввоза кокаина в страну.

Жеребенков сказал, что Уилан не возражает против идеи официального обращения к России с просьбой о его помиловании, что в случае его предоставления может обеспечить его освобождение.

Московский городской суд заявил, что Уилан будет отбывать наказание в тюрьме строгого режима. Судебный процесс проводился в закрытом режиме под тем предлогом, что на нем обсуждались сведения, являющиеся государственной тайной.

Прокуратура, по утверждению которой Уилан имеет звание полковника в военной разведке США, просила суд приговорить обвиняемого к 18 годам тюрьмы строгого режима.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: