Ратас: доля Эстонии в совместном долге ЕС составила бы миллиард евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Если в Европейском союзе будет принято решение взять совместный кредит для финансирования программы восстановления экономики, доля Эстонии в таком кредите составит один миллиард евро.

Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Юри Ратас, выступая с политическим заявлением перед Рийгикогу.

"Согласно нынешнему предложению и нынешним расчетам, доля Эстонии при возврате кредита Европейского союза на сумму 750 млрд евро составила бы в 2028-2050 годах примерно миллиард евро. Это означает около 35 млн евро в год", - сказал Ратас.

"Разумеется, это выяснится в точности только в ходе переговоров, которые начнутся уже в ближайшую пятницу. В связи с этим Правительство Республики во втором полугодии, после переговоров на уровне Европейского союза, представит решение о финансировании программы перезапуска [экономики], т.е. решение о собственных [кредитных] средствах Европейского союза, для одобрения Рийгикогу", - добавил он.

По словам премьер-министра, в следующий бюджетный период ЕС доля выделяемых Эстонии из Брюсселя средств увеличилась бы в результате этого пакета помощи на 3,3 млрд евро, из которых 1,85 млрд составили бы дотации, а остальное - кредит на льготных условиях. "Это больше половины той суммы, которой мы можем распоряжаться в нынешний бюджетный период [ЕС]", - сказал Ратас.

В своем выступлении он обратил внимание на большие различия в долговой нагрузке стран-членов сообщества. "С одной стороны Эстония с 8%, а с другой - Греция со 177% [долговой нагрузки в сравнении с ВВП]. Из-за этого и способность государств реагировать на кризис была разной. В результате мер по оживлению экономики и борьбе с кризисом государственный долг [стран-членов ЕС] вырастет, по оценке Европейской комиссии, до 95% ВВП, а при углублении экономического спада он может еще вырасти", - сказал глава правительства.

Ратас добавил, что для реализации предложенной Еврокомиссией программы перезапуска экономики потребуется временно поднять потолок собственных средств с 1,2 до 2%. "Из этого [повышения] 0,2% [необходимы] для сохранения размера бюджета ЕС в условиях падения ВВП, а 0,6% - для программы перезапуска [экономики]. Единственная цель при повышении потолка собственных средств - сохранение выгодного [кредитного] рейтинга AAA при получении кредитов", - пояснил он.

Европейская комиссия в конце мая представила план восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса общим объемом 750 млрд евро. Профинансировать его предлагается за счет кредитов, по которым страны-члены ЕС будут нести солидарную ответственность. 500 млрд из этих средств предлагается выдать наиболее пострадавшим от коронавируса странам в виде безвозмездных грантов, а остальные 250 млрд - в виде кредитов. Профинансированный за счет совместного займа фонд добавится к бюджету ЕС на следующие семь лет объемом 1,1 трлн евро.

12 июня правительство Эстонии решило поддержать план общеевропейского кредита, но установило целый ряд условий распределения и погашения кредита, на которых оно будет настаивать на переговорах с другими странами ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: