Закон о принудительной успокоительной остановке может вступить в силу в декабре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В ходе эксперимента постоять на обочине вместо уплаты штрафа предпочло десять водителей из 17 задержанных за день.
В ходе эксперимента постоять на обочине вместо уплаты штрафа предпочло десять водителей из 17 задержанных за день. Автор: ERR

В понедельник правовая комиссия Рийгикогу единогласно решила инициировать законопроект, который позволит в дальнейшем использовать в отношении превысивших скорость водителей принудительную успокоительную остановку в качестве альтернативы денежному штрафу.

По словам председателя комиссии Яануса Карилайда, поправка направлена на улучшение культуры вождения в Эстонии. "Исследования показали, что назначение штрафов не дало желаемых результатов. Хорошо, если у полиции будет возможность использовать альтернативные методы", – сказал Карилайд.

Он отметил, что планируемые изменения уникальны – метод еще не был опробован в других странах.

В случае превышения скорости не более, чем на 20 км/ч, водитель сможет вместо денежного штрафа выбрать 45-минутную успокоительную остановку. 

"Вместо денежного штрафа полиция предложит превысившему скорость водителю постоять на обочине и подумать о своем нарушении", – уточнила член комиссии Урве Тийдус. Она считает, что мера будут эффективной, если водитель во время успокоительной остановки не сможет заниматься тем, что ему по душе, а будет вынужден, например, смотреть в полицейской машине видео о безопасности движения. 

Полиция проводила эксперимент с принудительной успокоительной остановкой в прошлом году. Сейчас планируется продолжить работать над проектом для того, чтобы лучше оценить влияние принятых мер. 

Принудительная успокоительная остановка – это еще одна возможность повлиять на поведение людей на дорогах и соблюдение скоростного режима уже в начальной стадии, когда нарушения и ошибки еще недостаточно серьезны для того, чтобы применять серьезные санкции, но достаточные для того, чтобы обращать на них внимание.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 декабря 2020 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: