Райво Аэг: нельзя строить футбольный холл рядом с мемориалом жертвам коммунизма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сочетаются ли футбольный холл и мемориал? Мнения сторон разнятся.
Сочетаются ли футбольный холл и мемориал? Мнения сторон разнятся. Автор: jvr.ee

Министр юстиции Райво Аэг хочет, чтобы государственная компания Riigi Kinnisvara отозвала свое согласие на строительство по адресу Тууленурга, 1 в Таллинне рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги крытого футбольного манежа, возвести который еще шесть лет назад пожелал столичный футбольный клуб "Левадия".

Об этом Аэг сообщил в своем письме на имя министра государственного управления Яака Ааба, в зоне ответственности которого и находится фирма Riigi Kinnisvara.

По словам президента "Левадии" Виктора Левады, построить на данной территории крытый футбольный манеж клуб хотел еще шесть лет назад, когда и была инициирована детальная планировка.

"Речь идет о манеже, который предназначен не для главной команды, а для детей. Футболисты главной команды тренируются на стандартном поле, а в манеже оно будет меньшего размера, - объясняет Виктор Левада. - Клуб со своей стороны делал все, чтобы создать условия для детей, чтобы они могли тренироваться и зимой. Для самого клуба также выгоднее проводить тренировки в одном месте, а не брать в аренду различные залы по всему Таллинна. Поэтому мы и начали весь этот процесс, проделали колоссальную работу, собрали все необходимые документы, а в прошлом году детальная планировка была принята".

Однако принята - не значит, что утверждена. Это подтверждает и вице-мэр Таллинна Андрей Новиков. По его словам, детальная планировка предполагает три этапа - инициирование, принятие и введение в действие.

"Сейчас этот проект прошел два этапа, а перед третьим Министерство финансов проведет встречу, назначенную на 29 июня, на которой будут заслушаны все аргументы "за" и "против", поступившие в ходе данного производства", - отмечает Новиков.

По словам Райво Аэга, Министерство юстиции, различные организации репрессированных, а также архитекторы, спроектировавшие мемориал Маарьямяэ, считают, что футбольный манеж не подходит для мемориала.  

Однако, как говорит Виктор Левада, когда "Левадия" начала процесс детальной планировки, мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги не было.

"Построили его после того как мы представили свой план. А когда мемориал возвели, начались все эти протесты. Кому-то не нравится внешний вид манежа, кто-то говорит, что он не сочетается с мемориалом. Придраться можно к чему угодно, но детальная планировка так и не была подтверждена. И сегодня этот процесс находится на стадии урегулирования государством в лице Министерства финансов", - говорит Виктор Левада.

"29 июня пройдет круглый стол, на который приглашены все заинтересованные стороны. После этого государство должно будет принять окончательное решение о судьбе манежа. Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы его построить. Деньги на строительство были найдены. Часть средств еще пять лет назад через Эстонский футбольный союз выделила ФИФА, но использовать их мы не можем. От государства денег мы не просим - оставшуюся часть выделят владельцы клуба и спонсоры. Но получается, что даже за свой счет нам не позволяют строить. На мой взгляд, это неправильно", - отмечает президент "Левадии".

Райво Аэг говорит, что стороны могли бы найти для футбольного манежа другое, более подходящее место.

"Согласился ли бы построить холл на другом участке, если бы мне его предоставили? А в чем смысл? Если вы живете со своей семьей в большом доме, то не станете ее расселять по разным углам. Это касается и нашего клуба. Наша база находится на Маарьямяги, там должны тренироваться и взрослые, и детские команды. По-другому просто неправильно", - считает Виктор Левада.

"Мы считаем, что забывать историю нельзя, но в первую очередь необходимо думать о нашем будущем. Манеж, если его построят, на 90% будет предназначен для детей", - подчеркивает Виктор Левада.

По словам Андрея Новикова, некая абсурдность ситуации заключается в том, что госкомпания Riigi Kinnsvara - владелец земли как под футбольным стадионом, так и под мемориалом - ранее выступила за строительство клубом крытого холла, а потом возвела на Маарьямяги мемориальный комплекс.

"И сейчас, по мнению владельца земли, этот мемориал не совместим с будущим крытым холлом, - объясняет вице-мэр Таллинна. - Со своей стороны город заинтересован в том, чтобы найти компромисс, устраивающий всех. Но с точки зрения города, соседство футбольного манежа и мемориала не влияют друг на друга негативно. Однако владельцем земли является государство, поэтому оно должно само определиться, что для него приоритетно. Сейчас государство с одной стороны хочет одного, а с другой - противоположного".

Райво Аэг недоволен тем фактом, что  Riigi Kinnisvara в 2015 году согласовала детальную планировку по адресу Тууленурга,1.

"Компания, являющаяся владельцем двух упомянутых объектов недвижимости, согласилась с детальной планировкой не проконсультировавшись с Министерством юстиции. Причем, в ситуации, когда было известно о планах по возведению мемориала", - говорит Аэг.

По словам министра госуправления Яака Ааба, диктовать решения руководству Riigi Kinnsvara он не может.

"Заинтересованные стороны садятся и ищут компромиссы. Это не работает так, что министр указывает госкомпании, как ей следует поступать. Специалисты по планированию могут проверить, проходил ли этот процесс юридически корректно, если нарушения закона не было, то существенно планировку менять уже нельзя", - говорит Яак Ааб.

Однако решение может быть найдено в сотрудничестве между городом и планировщиком, что, по мнению Ааба, должно удовлетворить архитекторов мемориала и министерство юстиции.

По словам Райво Аэга, после утверждения детальной планировки в течение 30 дней соответствующее решение можно оспорить в суде.

"Однако для меня все же сомнительно, что государство и местное самоуправление должны судиться. Поэтому мы все еще пытаемся решить этот вопрос путем переговоров", - заключает министр юстиции.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: