В результате слияния таллиннских учреждений работу потеряет ряд руководителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннская мэрия.
Таллиннская мэрия. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт представил во вторник депутатам горуправы план реформы, на основании которого существенно обновят систему управления городом и сменят ряд руководителей.

Изменения в структуре городского управления ожидаются в ближайшее время, отметил мэр.

По словам Кылварта, прежде всего необходимо пересмотреть деятельность департаментов культуры, образования и ведомства по делам спорта и молодежи. "Деятельность этих департаментов необходимо пересмотреть, это также означает структурные изменения", - сказал Кылварт ERR.

Кроме того, городской архив будет упразднен как отдельный департамент. Суть его работы не изменится, но архив будет отделом в составе городской канцелярии. Закончит деятельность и энергетическое агентство, функции которого перейдут в ведомство созданного стратегического центра. В стратегический центр войдет множество занимающихся стратегическим развитием организаций от разных структурных единиц, а также в него перейдет ряд опорных услуг. 

"Задачей стратегического центра станет усиление конкурентоспособности Таллинна, чтобы привлечь сюда больше инвестиций, предпринимателей и гостей, повысить качество и доступность общественных услуг, повысить долю инновативности и дигитальных решений при исполнении задач города. Создающийся при стратегическом центре Центр урбанистической компетенции должен создать системную базу для оформления единого и продуманного оформления городской среды", - уточнил мэр Таллинна.

Какие конкретно департаменты планируют объединить, Кылварт не сказал. "Первоначальный проект того, какие ведомства объединить, имеется, но прежде мы должны провести основательный анализ", - сказал Кылварт.

Для поиска руководителей объединенных подразделений город проведет конкурсы. Полностью очистить площадку от старых руководителей не планируют, но цель Кылварта - привести в горуправу новых людей с новым опытом и концепциями.

"Надеюсь, что смена руководства будет иметь эффект домино, то есть изменится общение, и это повлияет на работу подчиненных", - сказал Кылварт.

"Главная цель структурных изменений - не сокращение персонала; изменениями мы хотим обеспечить максимальную эффективность, снизив расходы на деятельность и персонал", - уточнил Михаил Кылварт. По первоначальной оценке, изменения сэкономят в городском бюджете приблизительно 2,5 млн евро в год.

Процесс реорганизации городских учреждений начнется после летних каникул, в августе. К началу сентября планируется подготовить необходимый проект постановления, чтобы Таллиннское горсобрание смогло принять решение о реорганизации городских структур. Новая система работы городских учреждений начнет работу не позднее конца этого года.

В 2019 году был проведен анализ эффективности работы Таллинна как организации, и были разработаны предложения по повышению качества управления и изменению организации. В ходе первых изменений в 2019 году были объединены Департамент коммунального хозяйства и Департамент окружающей среды, весной 2020 года прекратило деятельность находящееся в ведении города предприятие Tallinna Kalmistud, чьи обязанности передали также находящемуся в подчинении города предприятию Kadrioru Park.

Очередной этап изменений начали в июне 2020 года, когда горуправа представила городскому собранию проект постановления, которым прекращалась деятельность ряда предприятий: SA Tallinna Arendus- ja Koolituskeskus, SA Tallinna Televisioon, SA Lutreola, а AS Termak объединили с Tallinna Linnatranspordi AS.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: