В Департамент окружающей среды поступают жалобы на агрессивных чаек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

В последние недели в Департамент окружающей среды поступает много обращений из-за агрессивного поведения чаек, которые гнездятся на крышах и под карнизами и могут даже нападать на людей, защищая своих птенцов.

По словам главного специалиста бюро охоты и водной фауны Департамента окружающей среды Яна Сиймсона, агрессивность чаек в период гнездования - совершенно обычное явление, повторяющееся из года в год.

"С ними также сталкиваются при строительных работах, когда в ходе работ находят эти гнезда, и тогда с ними проблемы", - сказал Сиймсон в четверг "Актуальной камере".

По его словам, агрессивное поведение чаек отмечается с конца мая до конца июня.

На чаек жалуются и в Эстонской морской академии, где птицы во внутреннем дворе досаждают людям. "У нас была пара инцидентов, когда [чайки] пикировали, и люди почувствовали себя в опасности. Поэтому хозяйственная служба направила запрос в департамент, какие профилактические меры мы смогли бы принять в следующем году", - сообщила представитель учебного заведения Дейли Лехтметс.

Конфликты помогает предотвратить раннее обнаружение и удаление гнезд: по Закону об охране природы, если в гнездо уже отложены яйца, трогать его нельзя. В связи с этим гнезда следует начинать искать в первые дни апреля.

По словам Сиймсона, гнезда обычно находятся на крышах домов, и их нужно убрать до того, как гнездо будет окончательно построено и птица отложит в него яйца. "Птица таким образом получает сигнал, что это место не подходит для гнездования, успеет найти новое место для гнезда, а у людей не будет проблем", - пояснил он.

Если агрессивные чайки уже появились, то их можно отпугивать, держа над головой какой-нибудь длинный предмет, поскольку птицы нападают на самую высокую точку. "Например, если под рукой есть зонтик или что-то подобное, что можно поднять над головой", - добавил представитель департамента.

Птенцы чаек начинают учиться летать в конце июня. После этого исчезают и агрессивные чайки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: