История подводной лодки "Лембит" – боевик со счастливым концом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В самолетном ангаре Лётной гавани живет огромный железный зверь - подводная лодка "Лембит". Ей не раз за свою долгую жизнь приходилось играть со смертью.

История подводной лодки "Лембит" скорее напоминает приключения главного героя боевика, который вопреки всему с честью вышел из всех передряг, выпавших на его судьбу. Не зря корабль прозвали "бессмертной субмариной".

Неудивительно, что этот уникальный экспонат оказался в коллекции Морского музея Эстонии не совсем при обычных обстоятельствах.

"В 1992 году "Лембит" забирали у музея Балтийского флота. Мы пришли с автоматами", - вспоминает в "Летней студии ETV+" директор Морского музея Урмас Дрезен.

Петля истории замкнулась. Построенный в 30-е годы по заказу Эстонии корабль вернули. К слову, сегодня строительство "Лембита" и его брата "Калева" назвали бы успешным краудфандинговым проектом. Деньги на постройку лодок собирали всем миром. 

Подводная лодка "Лембит". Автор: ERR

В 1940 году советская власть реквизировала корабли и вскоре бросила их в горнило войны. 

В той войне погибла каждая вторая советская подводная лодка. И "Лембит" неоднократно был на волосок от гибели - в 1942 году его почти потопили, но упертый корабль не собирался сдаваться. За всю войну он совершил семь боевых походов и стал одной из самых результативных подводных лодок флота. А вот брат "Лембита" - "Калев" - пропал без вести.

Удачливый "Лембит" оказался верен девизу "Будь достоин своего имени" и вышел из драки победителем, благодаря чему после долгой службы в 1975 году стал кораблем-музеем Балтийского флота. 

Еще в советское время лодку хотели вытащить на берег, но этим планам было суждено сбыться лишь в 2011 году. Как выяснилось, вовремя. Время не пощадило ветерана.

Переживший войну корабль вполне мог бесславно утонуть у причальной стенки, но "Лембиту" нашли достойное место в самолетном ангаре Летной гавани.

Оказавшись под крышей "Лембит" потерял негласный титул самой старой подводной лодки из тех, что оставались на плаву. С другой стороны, теперь она еще большее соответствует своему заслуженному прозвищу "бессмертной субмарины" - ее сохранности ничто не угрожает. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: