Март Хельме не будет баллотироваться на пост председателя EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593253620000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме объявил на прошедшем в субботу, 27 июня, совете уполномоченных, что, хотя он был выдвинут кандидатом в председатели партии от всех партийных округов, он не намерен баллотироваться на этот пост на съезде партии, который состоится 4 июля.

"Я был председателем партии в течение восьми лет, более десятой части моей жизни. Когда я стал председателем, поддержка партии была близка к нулю. Я возглавлял нашу партию на двух местных выборах, двух выборах в Рийгикогу, двух - в Европейский парламент и на президентских выборах. За это время национал-консерваторы были избраны в Рийгикогу, в Европарламент и вошли в правительство, а также во многие местные органы власти. Но нам еще предстоит пройти долгий путь. После следующих выборов мы должны стать партией премьер-министра, и для этого нам нужно вырваться из зоны комфорта и делать многое со свежим взглядом свежей энергии. Начну с себя - пора передать эстафету, чтобы партия могла набрать обороты и энергию ", - сказал Март Хельме.

Он добавил, что это решение далось ему нелегко, он его сделал не под влиянием эмоций и ни под каким-либо давлением.

"Я делаю это, чтобы увеличить динамизм партии. Я делаю это, чтобы создать для нас новые возможности и перспективы. Это моё личное и давно обдуманное решение. Я заверяю всех своих сторонников в партии и среди избирателей, что я не собираюсь оставаться в стороне от политики или работы партии и буду баллотироваться на пост вице-председателя партии. Я благодарю все округа, которые выдвинули меня на пост председателя, но я подтверждаю, что я не буду баллотироваться и призываю всех проголосовать за Мартина Хельме", - заявил Март Хельме.

В интервью "Актуальной камере" 70-летний лидер консерваторов объяснил своё решение так: "Я вижу, что в эстонской политике стагнация. И я не хочу, чтобы такая же стагнация была у нас в партии. Я хочу, чтобы мы были более динамичными, ... и дам возможность новым людям сделать свои выводы, свои шаги".

Этим новым человеком окажется не кто иной, как сын Марта Хельме - Мартин. Выборы нового председателя состоятся ровно через неделю на съезде EKRE, и других кандидатов, кроме Мартина Хельме, пока нет, и, судя по всему, не предвидится.

"Мартин Хельме зарекомендовал себя как один из лучших и самых работоспособных министров финансов в истории Эстонии, и это, по-моему, даёт ему очень большой кредит доверия для руководства партией. У членов партии нет ни одной причины сомневаться в том, что Хельме в состоянии привести EKRE к следующим свершениям", - считает вице-председатель Консервативной народной партии Яак Мадисон.

В речи на совете уполномоченных Март Хельме как раз и поставил перед однопартийцами амбициозную цель - добиться на парламентских выборах результата, который обеспечит EKRE пост премьер-министра.

В том, что его сын достоин встать во главе следующей коалиции, Хельме-старший уверен: "Я думаю, что Мартин - самый лучший премьер, которого Эстония может себе вообще представить, потому что, ну, я может быть, немножко преувеличиваю, но я думаю, что более-менее половина тех удач, которые имеет нынешнее правительство, это благодаря Мартину".

Мартин Хельме: мы должны стать самой популярной партией в Эстонии

Амбиции Мартина Хельме как будущего лидера партии - повысить популярность EKRE.

"Мы принципиально не можем согласиться с тем, что находимся на третьем месте по популярности среди политических партий, мы хотим быть на первом месте. Это не просто самоцель, а цель - быть не только в правительстве после следующих выборов, но и претендовать на партию премьер-министра", - пояснил Мартин Хельме.

Политическое заявление в защиту культурного наследия Запада

Совет уполномоченных EKRE также сделал политическое заявление, призывающее к защите западного культурного наследия, памяти и идентичности.

"Сегодня ясно, что начавшаяся в конце мая 2020 года в Америке и Европе волна насилия и мародерства - это не борьба за права чернокожих. Использование в качестве фигового листа антирасистской войны и смерти неоднократно осужденного преступника ведет к торжеству человеконенавистнической идеологии, к которой относятся и террористические режимы 20-го века: сталинская Россия, маоистский Китай, Куба и Северная Корея. Мы видели провал этой же идеологии в Венесуэле в 21-м веке", - говорится в заявлении совета уполномоченных.

"Речь идет об идеологии, которая проповедует свободу, равенство, братство и необходимость создания нового человека, но осуществляется путем разграбления памятников и зданий, переписывания произведений искусства и литературы, репрессий против диссидентов и фальсификации или уничтожения всего, что произошло - людей, культуры и истории. История показала, что все революции, основанные на марксистской идеологии, закончились резней, духовным и экономическим уничтожением", - отмечается в заявлении.  

Совет уполномоченных считает, что марксизм стал доминирующей идеологией в университетах, культурных кругах и средствах массовой информации Запада.

"Мы также видим торжество марксизма в управлении глобальными корпорациями. Это привело к тому, что слово в качестве экспертов получают в основном идеологи, которые влияют на умы людей. Цензура стала на Западе, который до сих пор высоко ценил свободу слова, частью повседневной жизни, - говорится в заявлении. - В последние недели журналисты в Соединенных Штатах были уволены за то, что осмелились осудить беспорядки".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: