Март Хельме: Мартин в политическом плане толковее меня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Siim Lõvi /ERR

Март Хельме в субботу сообщил, что не будет больше баллотироваться на пост председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE). В интервью "Актуальной камере" действующий лидер партии заявил, что Мартин Хельме, который, по всей вероятности, станет новым председателем, более толковый политик, чем он.

С чем мы имеем дело: с долгосрочной стратегией, как сделать Мартина Хельме премьер-министром, или с вашим желанием в итоге уйти из большой политики?

Никто не вечен. Конечно, начали спекулировать, что я устал и у меня со здоровьем не все в порядке. У меня нет никаких проблем со здоровьем, я не устал и в хорошей физической форме, вчера построил еще одну часть каменной ограды.

И духовно тоже в порядке?

Думаю, что духовно я тоже боеспособен. И да, это обдуманный шаг и долгосрочная стратегия. Мы начали следующую избирательную кампанию и в четверг обсудили нюансы. На конгрессе заниматься этим уже было бы поздно.

Останетесь в большой политике? Не будет ведь так, что вы сначала уйдете отсюда, потом оттуда и так далее?

Меня выдвинули в качестве кандидата на пост заместителя председателя партии. Я согласен на него баллотироваться.

Как будет отличаться партия, если ее возглавит Мартин Хельме?

Я убежден, что Мартин в политическом и тактическом плане толковее меня. Я как тот английский король, которого прозвали Молотом шотландцев. Я такой же крепкий молот, а тактические нюансы от меня иногда ускользают.

Мартин ведь не так рельефно выражается, как вы?

Мартин точно лучше политик, чем я, но в качестве стратегического идеолога я, наверно, чуть сильнее его.

У вас с сыном есть разногласия? Какие политические вопросы вызвали самые принципиальные столкновения взглядов?

Я скажу утрированно, подчеркиваю это: Мартин не сторонник политики твердой руки. Это я склоняюсь к тому, что иногда нужно больше авторитарности.

У вас из-за этого случались конфликты?

Нет, мы никогда не ссорились, но, бывало, ожесточенно спорили. Не припомню, чтобы мы с Мартином поссорились и потом друг друга избегали.

Не случится ли так, что центральное место в EKRE займут Хельме, а другие звезды, например, Яак Мадисон не смогут пробиться?

Таких звезд на уровне округов у нас появилось весьма много. Одна из идей такого маневра заключается в том, что новый председатель пересмотрит свою команду и постарается привнести свежую кровь.

Вы хотели бы стать президентом, если бы предоставилась такая возможность?

Как сказал Мартин в интервью, у нас есть договоренность в коалиции, что мы постараемся найти кандидата. И как я уже говорил, я достаточно рельефный человек и, может быть, резкая личность. Может быть, в глазах других коалиционных партнеров я не совсем подхожу. Но если до этого дойдет, то там и посмотрим.

Председатель EKRE Март Хельме объявил на прошедшем в субботу, 27 июня, совете уполномоченных, что, хотя он был выдвинут кандидатом в председатели партии от всех партийных округов, он не намерен баллотироваться на этот пост на съезде партии, который состоится 4 июля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: