Самост предположил, что Март Хельме станет новым спикером Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Журналист ERR Анвар Самост.
Журналист ERR Анвар Самост. Автор: ERR

Решивший не баллотироваться на пост председателя EKRE ее нынешний лидер Март Хельме уже следующей весной может стать новым спикером Рийгкогу, считает журналист Анвар Самост.

Такое мнение главный редактор новостных и спортивных редакций ERR Анвар Самост высказал в воскресной авторской передаче на радиостанции Vikerraadio.

По его словам, скоро может наступить время, когда занимающий пост министра внутренних дел Март Хельме объявит, что больше не хочет быть членом правительства. 

"Это может произойти быстрее, чем мы думаем", - предположил он.

"Интересно, что вчера возникли вопросы о том, хочет ли Март Хельме баллотироваться в президенты. Мартин Хельме сказал, что Март Хельме будет лучшим президентом Эстонии, а коалиция хочет договориться о кандидате в президенты к следующему лету. Я глубоко сомневаюсь, что нынешняя коалиция договорится о том, что этим кандидатом станет Март Хельме или вообще кто-то из EKRE. Это не кажется очень вероятным", - сказал Анвар Самост.

По словам Самоста, куда более вероятным он считает, что в марте 2021 года, когда пройдут очередные выборы правления Рийгикогу, Март Хельме сменит на посту спикера парламента своего однопартийца Хенна Пыллуааса.

Накануне председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме объявил, что он не намерен повторно баллотироваться на этот пост.

Выборы нового главы партии пройдут 4 июля на съезде политической силы. Вероятно, что новым председателем изберут сына Марта Хельме Мартина Хельме - нынешнего зампреда партии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: