О шакалах в Таллинне: можно ли их встретить на улицах столицы

В соцсетях появились сообщения людей, которые видели шакалов в разных частях Таллинна. Насколько вероятна встреча с шакалами в городе, и как можно отличить их от собак или лис, рассказал главный специалист Организации охраны окружающей среды Пеэп Мяннил в эфире радиостанции Vikerraadio.

Шакалы обладают хорошими миграционными способностями, и их местная основная популяция обитает на западном побережье Эстонии. Поскольку они перемещаются вдоль водоемов, то некоторые из них могут продвигаться на север.

Первое большое препятствие на их пути - город Хаапсалу, но более сообразительные могут пройти его. Тем не менее, Таллинн для них уже более сложная задача. Поскольку данные о возможных встречах с животными поступили, среди прочего, из Каламая и Старого города со стороны моря, Пеэп Мяннил не исключает, что речь могла идти о шакалах.

Однако, по его словам, маловероятно, чтобы животные поселились в городе.

Серый волк под горой не пускает нас домой

Шакалам приходится мигрировать через побережье, потому что им не рады в глубоком лесу. По словам Мяннила, волчьи стаи не терпят на своей территории шакалов и стремятся их загрызть.

Именно поэтому шакалы в Эстонии не смогли широко распространиться, а в других странах Балтии ситуация для них еще сложнее. "Известно, что Эстония является единственной из стран Балтии, где шакалы смогли обосноваться, создать популяцию и размножаться", - сказал Мяннил. По его словам, камыши и прибрежные луга хорошо подходят для шакалов, в отличие от Латвии, где лес выходит к морю и не хватает комфортных мест обитания.

Между тем шакал усложняет жизнь лисам. "Там, где численность шакалов увеличивается, численность лис уменьшается", - утверждает Мяннил. Возможно, шакал также отгоняет енотовидных собак, которые являются чужеродным видом в Эстонии. Шакалы не были завезены сюда, а пришли естественным путем, поэтому являются местным видом, который просто появился позднее.

Как распознать шакала?

Несколько лет назад в Тарту распространился слух, что якобы в городе видели шакалов. Слух распространялся и усиливался, но когда животных запечатлели на фотографии, оказалось, что это были лисы.

Черта, по которой можно отличить лис от шакалов - хвост. У шакалов хвост короче. Путаница может возникнуть, когда лиса страдает от парши, и ее хвост не выглядит таким большим и пушистым.

Шерсть лисы обычно более красная, а шакала - серого или желтоватого цвета. И у лисы, и у шакала белая грудка.

"Отличительная особенность - цвет за ушами. У лисы шерсть за ушами черная, а у шакалов - светлая как у волков", - объяснил Мяннил. По его словам, у шакалов на передних лапах может быть тонкая черная полоса, но сами лапы светлые. А лапы лисы - черные.

Шакалы под угрозой исчезновения?

Первые достоверные данные наблюдения за эстонскими шакалами датируются 2013 годом, но по мнению Мяннила, шакалы могли появиться здесь еще раньше. С тех пор их численность увеличилась.

Это небольшое дикое животное, и на данный момент оно не находится под защитой. "Имеются ограничения по времени проведения охоты, но нет ограничений по количеству разрешенных к отстрелу особей", - пояснил он. В позапрошлом году в Эстонии застрелили 76 шакалов, а в прошлом году - почти в три раза меньше.

По словам Мяннила, сокращение охотничьих трофеев частично обусловлено бесснежными зимами и тем, что популяция шакалов уменьшилась. "Если численность будет и дальше уменьшаться, то следует рассмотреть вопрос о сохранении вида", - сказал Мяннил.

Правдивость сообщений об увиденных шакалах пока не может быть установлена, поскольку отсутствуют фото- и видеодоказательства. Именно поэтому Мяннил напоминает, что при встрече с животным можно было бы попытаться запечатлеть его. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, встречались ли на улицах столицы редкие шакалы, старые знакомые лисы или обычные собаки.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: