Шакалы осваивают новые территории в Эстонии
С момента первого обнаружения в Эстонии шакала 10 лет назад эти животные значительно расширили свой ареал: сегодня шакалов можно встретить не только в Западной Эстонии, но и на северном побережье и вдоль Чудского озера. В социальных сетях также ходят слухи о том, что эти животные появились в населенных пунктах.
Хотя шакал был впервые замечен в Эстонии в 2013 году, вполне вероятно, что первый выводок появился здесь годом или двумя раньше. Сегодня в Эстонии, возможно, насчитывается около 25 выводков, сообщила "Актуальная камера".
"Он распространился вдоль западного побережья, а также на острове Вормси, на Сааре- и Мухумаа. По поводу Хийумаа не известно, еще не установлено. На северном побережье есть, но там не находили выводков. В районе Чудского озера около Пийриссааре есть небольшая локальная популяция уже несколько лет", - сказал руководитель отдела дикой природы Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил.
В социальных сетях периодически появляются сообщения о том, что в населенных пунктах замечены шакалы. Одним из поселений, где, по слухам, водятся шакалы, является Лихула. Семья, живущая на главной улице Лихула, подозревает, что козу в их саду задрал шакал.
По словам Мяннила, такое исключать нельзя, если коза была ранена или больна, но это могла быть и бродячая собака. Семья Пыльд, впрочем, подозревает, что возможным убийцей был шакал.
"За нашим домом есть двухэтажное здание, и ходят слухи, что (шакалы) время от времени за ним воют и шумят. Моя сестра живет через дорогу, и она сказала, что видела шакала, который перебежал дорогу и забежал на участок у старой аптеки", - сказала Марет Пыльд.
Тоомас Лаос из Лихулаского охотничьего общества рассказал, что в их охотничьем районе животноводы не понесли ущерба от шакалов, потому что овец там мало. Шакалов больше в районе залива Матсалу.
"У нас их не так много. Просто пересекают территорию. За последние три-четыре года мы подстрелили здесь пятерых, и одного сбила машина", - сказал Лаос.
По данным Департамента окружающей среды, с марта прошлого года в Эстонии застрелили 19 шакалов, но сезон охоты, который длится с осени до конца февраля, еще продолжается. Годом ранее в Эстонии застрелили 60 особей. Государство не компенсирует ущерб от шакалов, потому что для данного вида нет ограничений на отстрел или район охоты. Это может быть причиной того, что в прошлом году поступило всего несколько сообщений об ущербе от шакалов.
Редактор: Андрей Крашевский