6 июля пройдет внеочередное заседание Рийгикогу: депутаты обсудят кризис рабочей силы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593686700000 | amCalendar}}
Фото: Эрик Пейнар/Рийгикогу

По предложению оппозиции спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас созвал на 6 июля внеочередную сессию в зале заседаний замка Тоомпеа.

На повестке дня внеочередного заседания  – первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (смягчение кризиса рабочей силы), сообщила в четверг пресс-служба парламента.

В роли инициаторов внеочередной сессии выступили фракции реформистов и соцдемов.

По оценке оппозиции, правительству следует продлить разрешение на работу гражданам третьих стран, которые пребывали в Эстонии до вспышки коронавируса, иначе кризис наступит и в других секторах, например, молочного хозяйства.

Оппозиция надеется, что отдельные депутаты из коалиционных партий их поддержат.

"Это вопрос к коалиционным партиям. Я знаю, что во всех партиях есть те, кто хочет помочь фермерам, в том числе и в EKRE, у которых многие избиратели связаны с сельскохозяйственным сектором. Есть депутаты, которые хотят найти решение этого кризиса. Вопрос лишь в том, будут они голосовать по совести или согласно партийной дисциплине", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью "Актуальной камере".

А вот член правления Эстонской аграрно-торговой палаты Вахур Тыниссоо считает эту инициативу бессмысленной, ведь она не поможет решить проблему.

"Это решение может сохранить немного возможностей, но, как сегодня отметил премьер-министр, эта отсрочка не решит проблему. Решить проблему может привлечение новых сезонных рабочих, например, из Украины. Это разрешает законодательство ЕС, и многие страны этим воспользовались", - отметил Тыниссоо.

Правительство ведет обсуждение сложившейся ситуации, но если риторика премьер-министра, центриста Юри Ратаса и министра иностранных дел, отечественника Урмаса Рейнсалу не была категоричной, то министр финансов от EKRE Мартин Хельме выразил свою позицию очень четко.

"Эти обсуждения идут все время. Но я не пойму, почему люди чего-то ждут. Ранее им ясно сказали, что 31 июля - это дата, когда исключение прекратит действовать. Это то время, к которому вы должны были найти решение", - подчеркнул Хельме.

"Ущерб есть уже сегодня. Та клубника, которую некому собирать, гниёт и уходит в землю. Если коровы останутся недоенными, то мы не можем хранить молоко в коровах, и их придётся отправить на бойню. Их примерно 20 тысяч, что составляет четверть от всего поголовья дойных коров, и это будет невосполнимая потеря, потому что эстонские дойные стада находятся на высоком международном уровне. Этот удар будет очень сильным, если премьер-министр сегодня это не урегулирует", - сказал Тыниссоо.

В сельскохозяйственном секторе сегодня работает примерно 400 человек из третьих стран, преимущественно из Украины. По оценке фермеров, им необходимо еще 1500 человек, чтобы справится с тем объемом работы, который есть сейчас.

Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: