Коалиция разрешила иностранцам работать на сезонных работах в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594023240000 | amCalendar}}
Поля в конце июня.
Поля в конце июня. Автор: Олев Кенк/ERR

Правительственная коалиция в понедельник достигла соглашения о том, на каких условиях иностранным сезонным работникам будет позволено находиться в Эстонии. Договоренность касается и студентов из зарубежных стран.

До 30 апреля 2022 года зарубежный сезонный работник сможет работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд, сообщил премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас.

Без требования находиться в обязательном карантине в Эстонию будут впускать граждан стран, заболеваемость коронавирусом в которых не превышает 16 человек на 100 000 жителей.

"Остальных ожидает тестирование на коронавирус и 14 дней пребывания в карантине. Если по истечении 14-дневного карантина тест на коронавирус будет негативным, то можно начинать работать или учиться", - сказала ERR министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия).

По словам министра финансов Мартина Хельме (EKRE), организация доставки в Эстонию иностранных рабочих, их тестирование на COVID-19 и размещение ляжет на плечи работодателя.

Также будет установлен минимальный размер оплаты труда сезонных работников, который будет являться средней заработной платой в конкретном секторе.

"То есть зарплата будет зависеть от того, чем занимается работник, например, сбором ягод или чем-то другим", - сказал Мартин Хельме.

Из членов семьи иностранного студента в Эстонии могут прибывать только его несовершеннолетние дети в случае, если студент - родитель-одиночка.

"Если иностранный студент прерывает обучение по собственному желанию или по инициативе высшего учебного заведения, то его вид на жительство на основании статуса студента истекает через 30 дней. Ограничения не распространяются на студентов из стран Европейского союза или стран ОЭСР", - отметил Ратас.

При этом пока речь идет лишь о принципиальной договоренности между входящими в коалицию партиями. Юридически соглашение пока не оформлено. На это обращает внимание и лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

"Кажется, что под давлением оппозиции правительство отправилось разрешать проблему, которую оно само и создало. Но мы пока не знаем деталей этого решения. Не знаем и того, что EKRE получила за то, что с ним согласилась", - сказала Каллас.

О разрешении проблемы иностранной рабочей силы правительство объявило незадолго до назначенной на 12:00 внеочередной сессии Рийгикогу, на которой по инициативе оппозиции должны обсуждаться поправки в Закон об иностранцам. Поправки предусматривают, что иностранным работникам из третьих стран разрешат остаться и продолжить работу в Эстонии до 31 декабря. Представители коалиционных партий заявили, что этот законопроект будет изъят из производства.

"Если это произойдет, то в реальности уже не будет никакой возможности решить проблему, которая появится после 31 июля. Дело в том, что уже не будет времени на предоставление новых законопроектов. Предполагаю, что предложенное правительством решение также требует изменения закона. Поэтому единственным верным вариантом станет поддержка нашего законопроекта и внесение в него поправок", - добавила Кая Каллас.

Однако, как сказал министр внутренних дел Март Хельме (EKRE), решение правительства будет подготовлено уже в ближайшие дни, а вступить в силу оно должно 16 июля.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: