Эстонский музей шоссейных дорог отмечает 50-летие "жигулей" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей ждет воспоминания и фотоматериалы, связанные с
Музей ждет воспоминания и фотоматериалы, связанные с "жигулями". Иллюстративная фотография. Автор: Tõnis Tuuder

По случаю 50-летия серийного производства машины марки "Жигули" Эстонский музей шоссейных дорог просит эстоноземельцев поделиться воспоминаниями и фотографиями популярного советского автомобиля.

В советское время было непросто стать автовладельцем, но серийное производство "жигулей" приблизило людей к воплощению своей мечты. С приходом на рынок "копейки" в Эстонии начала формироваться более серьезная автомобильная культура.

"Было много событий, благодаря которым "жигули" въелись в память людей. Автомобиль мог встать зимой на дороге, было трудно доставать запчасти, от него могло что-то отвалиться прямо во время поездки", – рассказала куратор-научный сотрудник Музея шоссейных дорог Анника Купитс.

Председатель выруского клуба старой техники Vänt Райво Оявеэр доехал на своих "жигулях" до самого Крыма. Он по сей день занимается реставрацией автомобилей знаменитой серии. По его словам, "жигули" в последнее время снова набирают популярность и автомобиль в рабочем состоянии может запросто стоить более 10 000 евро.

"Я представитель старого поколения, хранил и собирал запчасти где только можно. А теперь это начало нравиться и моему сыну. Цены на "жигули" взлетели. Популярность автомобиля растет среди молодежи", – сказал Оявеэр.

Воспоминания и фотографии музей принимает до 15 июля. Их можно присылать по адресу annika.kupits@mnt.ee. Из присланных материалов будет составлена выставка, которая откроется в день рождения музея 25 июля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: