Ааб: закупка средств личной защиты в процессе, многое можно произвести и в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб заверил, что Эстония к осени будет лучше подготовлена на случай второй волны коронавируса.
Яак Ааб заверил, что Эстония к осени будет лучше подготовлена на случай второй волны коронавируса. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр регионального управления Яак Ааб не согласен с позицией Департамента здоровья, согласно которой на случай второй волны коронавируса у Эстонии недостаточно средств личной защиты и лекарств. Соответствующей закупкой уже занимаются, отметил министр.

В правительстве заявили о том, что осенью начнет действовать правило "1+1". Это значит, что на один месяц средства личной защиты должны будут себе обеспечивать такие учреждения, как, например, дома попечения, государство же будет покрывать потребность на второй месяц.

По словам главного специалиста отдела экстренной медицины Департамента здоровья Андраса Баняса, сейчас государственных запасов не хватает.

Министр Ааб признал, что физически большого запаса лекарств действительно нет, но зато есть договоры с крупными оптовыми фирмами. "Этот запас лекарств в кризисное время сработал, хотя тогда прервались различные договоры и поставки", – сказал он.

Ааб сообщил, что в Министерстве социальных дел сейчас занимаются подготовкой к пополнению различных запасов. Сроки зависят и от средств: "Я уверен, что к осени, когда возможна вторая война, мы точно будем лучше подготовлены".

Кроме того, эстонские производители лекарств повышают свои мощности при производстве препаратов, которые использовались для смягчения симптомов коронавируса.

Министр также напомнил, что государство объявило и о рамочном договоре на покупку средств личной защиты: ими должны быть обеспечены все учреждения здравоохранения, больницы, семейные врачи, учреждения опеки, местные самоуправления и госучреждения. Закупки в рамках этого договора намечены на август. Свои предложения на поставку средств сделали около 30 фирм.

Так как весной Эстония готовилась к худшему, то запасла средства индивидуальной защиты в большом количестве. Они использованы не были, поэтому запас имеется.

8 июля мебельная фирма Softcom из Йыгева получила разрешение и теперь способна производить сертифицированные хирургические маски. По оценке предприятия, объем производства может составить миллион масок в месяц.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: