Фермеры Эстонии против сокращения использования пестицидов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Energia

Европейская комиссия хочет в течение последующих 10 лет вдвое сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве в ЕС. Эстонские фермеры и чиновники категорически против.

В Брюсселе разрабатывается новая стратегия развития сельскохозяйственной промышленности "С фермы на тарелку", которая предусматривает к 2030 году сокращение использования пестицидов на полях Европы на 50%. Для эстонских фермеров такое сокращение может стать катастрофическим ударом.

"По статистике использования средств защиты растений в Евросоюзе сегодня Эстония занимает второе-третье место с конца по пестицидам и гербицидам. Сегодня мы вносим значительно меньше таких средств на гектар, чем в среднем по Европе", - сказал "Актуальной камере" руководитель отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Сигмар Суу.

Действительно, если в Эстонии вносят около 600 граммов пестицидов на один гектар возделываемых полей, в Голландии 4 килограмма на один гектар, на Кипре 9 килограммов. Две третьих всех пестицидов в ЕС приходится на Германию, Францию, Испанию и Италию, где в среднем приходится по 6 килограммов пестицидов на каждый гектар полей. По словам председателя аграрно-торговой палаты Эстонии Роомета Сырмуса, основные споры в Брюсселе вызывает использование глифосата, по некоторым исследованиям токсичного для человека.

"Ведутся очень острые дискуссии относительно запрета глифосата. В теории его можно запретить, но тогда мы начнем использовать 3-4 других вещества, которые по отдельности, может, и несут меньший вред, но никто не знает, какой будет итог, если мы начнем их комбинировать. В конечном счете, это может оказаться намного опаснее для здоровья людей", - считает председатель правления Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты Роомет Сырмус.

Глифосат - это системный препарат, используемый как средство для борьбы с многолетними сорняками, садоводы знают его под торговыми названиями "Раундап", "Торнадо" и так далее. Использование этого пестицида позволяет фермерам не вспахивать поля каждый год, да и его использование дешевле перепашки в четыре раза.

"Можно сказать, что половина фермеров сейчас используют технологию невспаханных полей. Можно сказать, что половина всех используемых пестицидов это глифосат. И благодаря этому, каждый год экономится пять миллионов литров дизельного топлива, не используемые для работы тракторов", - пояснил директор по развитию Baltic Agro Маргус Амеэрикас.

Стратегия ЕС "с фермы на тарелку" призвана сформировать устойчивое сельское хозяйство, способное обеспечить комплексное питание человека с минимально возможным отрицательным воздействием на окружающую среду, климат и здоровье.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: