Ратас: соглашение по новому бюджету ЕС не предусматривает общеевропейских налогов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас на Европейском совете в Брюсселе.
Юри Ратас на Европейском совете в Брюсселе. Автор: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Соглашение о новом бюджете Европейского союза на 2021-2027 годы и программе перезапуска экономики не предусматривает напрямую введения общеевропейских налогов. Идее общеевропейского налога среди компонентов соглашения ближе всего соответствует учет не направленного на переработку пластика при расчете взноса соответствующей страны в бюджет ЕС.

С такими разъяснениями выступил во вторник на пресс-конференции премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Общеевропейский налог в этом MFF (многолетняя финансовая перспектива ЕС, регулирующая бюджет сообщества - ред.) и программе перезапуска экономики не содержится. Однако при расчете взноса государства в следующем бюджете будет один [новый] компонент - пластик", - сказал премьер-министр.

До последнего времени главным компонентом при расчете взносов стран-членов ЕС в бюджет сообщества являлся валовой национальный доход, к которому добавлялось еще несколько компонентов с меньшим удельным весом. Теперь в формулу расчета взноса добавится пластик, и государствам придется платить дополнительно платить в бюджет ЕС 0,8 евро за каждый килограмм не направленного на переработку пластика, сообщил Ратас.

По его словам, такую формулу предложила Европейская комиссия, и Эстония с ней согласилась. "Я думаю, что этот принцип не является неправильным, ведь цель состоит в том, чтобы не перерабатываемого пластика становилось меньше, - добавил Ратас. - Но общеевропейских налогов не будет".

Премьер-министр отметил, что на переговорах было отклонено первоначальное предложение президента Европейского совета Шарля Мишеля, согласно которому любой член ЕС, захотевший воспользоваться средствами фонда справедливого перехода для поддержки пострадавших от климатической политики регионов, должен был официально поставить себе целью добиться климатической нейтральности на государственном уровне к 2050 году.

По данным Ратаса, в настоящее время такую цель поставили себе 12 членов ЕС, включая Эстонию, а 15 пока этого не сделали. Теперь для использования фонда справедливого перехода будет достаточно, чтобы страна согласилась с целью климатической нейтральности на уровне всего ЕС к 2050 году. Такого согласия пока не дала только Польша.

Эстония сможет получить из фонда справедливого перехода около 340 млн евро, чтобы поддержать промышленность в Ида-Вирумаа, оказавшуюся в сложном положении из-за сокращения сланцевого сектора. "Но в целом в MFF и программе перезапуска экономики зафиксирован сильный сигнал, что мы должны двигаться к более чистой экономике и зеленым инвестициям", - подчеркнул Ратас.

Он отметил, что в целом на переговорах обсуждались три-четыре варианта привлечения т.н. "собственных средств ЕС", т.е., по сути, общеевропейских налогов, но государства не поддержали их введение. Европейская комиссия продолжит работу над темой общеевропейского налогообложения, но в следующем бюджетном периоде таких налогов не будет.

Главы государств и правительств стран-членов Европейского союза после продолжавшихся несколько дней переговоров достигли в ночь на 21 июля соглашения по новому бюджету сообщества на 2021-2027 годы и программе перезапуска пострадавшей от коронавируса экономики. Бюджет ЕС в следующий семилетний период составит 1,074 триллиона евро, а программа перезапуска экономики - 750 млрд евро, из которых 390 млрд будут выплачены в виде субсидий, а 360 млрд - в виде кредитов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: