ФОТО: в Таллиннском доме искусства открылась выставка к 90-летию Олева Субби ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595526840000 | amCalendar}}

В Таллиннском доме искусства открылась выставка посвященная 90-летию эстонского художника Олева Субби. Помимо работ мастера на выставке также свои работы представили семь современных художников из разных стран, в творчестве которых прослеживаются темы созвучные творчеству Субби.

Куратор выставки, родом из Испании, отмечает, что Олев Субби, в первую очередь, заинтересовал ее как автор, который творил в реалиях, отличающихся от современных. Она хотела показать творчество Олева Субби советского периода глазами современных авторов.

В Таллиннском доме искусства открывается выставка посвящённая 90 летию эстонского художника Олева Субби. Автор: ERR

"На выставке представлены семь современных художников. Я разделила их по темам, которые представлены в творчестве Олева Субби. Один из аспектов, на который я хотела посмотреть современным взглядом - это обнаженная натура в его работах. В первом зале можно увидеть много работ с обнаженной натурой и пейзажами. Рядом работы двух художниц, Ноны Ионеску из Румынии и Марии Далберг из Исландии. Я захотела показать, как эти темы изменились с 1970-х годов", - сказала "Актуальной камере" куратор выставки Анхельс Миральда.

Инсталляция Марии Дальберг была создана еще до выставки Олева Субби, но женские образы, которые она использовала, перекликаются с картинами эстонского автора.

В Таллиннском доме искусства открывается выставка посвящённая 90 летию эстонского художника Олева Субби. Автор: ERR

Автор из Исландии в своих произведениях соединила записи, которые она делала на диктофон, гуляя вдоль моря на Галапагосских островах, с кадрами из Исландии. Входя в помещение, оказываешься на берегу моря.

"Я очень хорошо понимаю, почему меня попросили представить эту работу на выставке посвященной Олеву Субби. Мы оба работаем с ментальными пейзажами, воспоминаниями, яркими красками, также у наших работ схожая текстура. Я нахожу много общего с этим художником", - утверждает Мария Далберг.

Некоторые картины были написаны специально к этой выставке. Художник из Турции Назим Унал Йилмаз отмечает, что он хотел создать композицию из работ Субби и своего взгляда на картины эстонского художника.

В Таллиннском доме искусства открывается выставка посвящённая 90 летию эстонского художника Олева Субби. Автор: ERR

"На этой картине Олева Субби вы видите лошадь, которая везет человека. А я изобразил рабочих, которые несут лошадь. Этим я хочу показать то, что изначально мы использовали и обижали животных. Надеюсь, что сейчас эта ситуация меняется, и мы отказываемся от этой идеи и начинаем заботиться о животных. То есть здесь показана эволюция этого процесса", - сказал Йилмаз.

Выставка в Таллиннском доме искусства продлится до 4 октября. Все инсталляции переведены на эстонский и на русский языки. 

 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: