"AK. Nädal": растут ли в цене работы эстонских художников после смерти?

Выставка произведений Рейна Мягара и Юри Аррака.
Выставка произведений Рейна Мягара и Юри Аррака. Автор: Raido Krutto

В последние пару лет работы эстонских художников сильно подскочили в цене на аукционах. Помимо творчества старых классиков и художников школы "Паллас" покупатели ценят произведения поколения 1970-х и 1980-х, многие представители которого недавно скончались.

По многочисленным зарубежным примерам известно, что произведения художника начинают особенно цениться после его смерти. Есть ли похожий феномен в Эстонии?

"В целом мы не можем сравнивать с точки зрения скачка цен с известными зарубежными художниками, поскольку контекст совершенно иной", – заявил главный галерист галереи Allee Харри Лийвранд.

В качестве примера Лийвранд привел классика французского абстракционизма – скончавшегося недавно в возрасте 102 лет Пьера Сулажа, чьи работы уже при жизни стоили более 300 млн евро. Известие о его смерти подняло цены на его работы на несколько десятков миллионов евро. Эстонский арт-рынок с этим не сравнится.

Творчество Кёлера, Вийральта и художников школы "Паллас" ценится давно, но в последние пару лет отмечается скачок цен на произведения современных авторов. Неделю назад портрет поэтессы Лидии Койдулы кисти Пеэтера Мудиста на аукционе в галерее Haus купили за 111 000 евро. Границу в 100 000 евро пару лет назад преодолела картина Олева Субби. В этом году со дня смерти обоих авторов прошло девять лет.

"Поэтесса Лидия Койдула" кисти Пеэтера Мудиста. Автор: Haus galerii / Repro

"Сами художники иногда шутят, что нужно умереть, чтобы цены на картины выросли. Я думаю, что искусство, имеющее ценность на протяжении веков, является осмысленным искусством в свое время. Если форма служит содержанию, то такое искусство всегда актуально", – считает владелица галереи Haus Пийа Аусман.

Юри Аррак, Малле Лейс и Леонард Лапин стали классиками еще при жизни. Как их работы оцениваются на аукционах после смерти?

"Стоимость картин Малле Лейс, которая сделала прекрасную международную карьеру, после ее смерти действительно выросла в несколько раз. Причина, конечно, в том, что хотя она и была плодовитым художником, но все понимают, что творений больше не будет. Все, что создано, становится уникальным, дефицитным", – констатировал Лийвранд.

"Мильви". Малле Лейс. 1975. Автор: Avangard Galerii / Repro

Как и ожидалось, на прошедшем на прошлой неделе в галерее Allee аукционе оживление покупателей вызвали картины скончавшихся в этом году Лапина и Аррака. По словам галеристов, цена каждого произведения формируется долго и зависит от многих параметров.

"Во-первых, за этим стоит автор – насколько он хорош? Когда была создана работа? Кому когда-либо принадлежала работа? Иными словами, есть ли у произведения история? Как эта работа соотносится со своим творческим моментом? Актуальна ли она, старомодна ли она, была ли она важна во время создания?" – перечислил Лийвранд факторы, влияющие на стоимость произведения.

"В хорошем смысле слова мы играем с покупателями произведений искусства в игру повышения стоимости. Те люди, которые покупали произведения искусства в галерее Haus 25 лет назад и продолжают покупать их, повышают ценность коллекции, в которую они когда-то инвестировали, покупая работы сегодня. По факту они сами вносят вклад в искусство, в которое инвестировали раньше", – отметила Аусман.

"В наши дни произведения искусства в Эстонии покупают не только известные бизнесмены старого поколения, как можно было бы подумать, у нас появилась совершенно новая группа покупателей и ценителей из мира стартапов и компаний-единорогов", – добавил Лийвранд.

Галеристы заверили, что произведения искусства – такая же хорошая инвестиция, как квартира в Старом городе или прекрасное французское вино. Но так как эта стоимость складывается из множества субъективных параметров, то вкладываться стоит в первую очередь в такие работы, которые нравятся самому покупателю – в долгосрочной перспективе это лишь повысит ценность произведения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: