Кладбище при лагере заключенных в Нарве признали памятником культуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старое кладбище в Нарве.
Старое кладбище в Нарве. Автор: google maps

Министерство культуры внесло кладбище при лагере заключенных в Нарве в список памятников культуры.

Соответствующий приказ подписал в пятницу министр культуры Тынис Лукас.

Помимо нарвского кладбища, в список памятников культуры также внесено Старое кладбище в Вильянди.

"Эти два кладбища имеет важную символическую ценность, поскольку они по-особенному связаны с историей и устремлениями нашего народа. Нарвское кладбище показывает, как много зла совершила советская власть. Защитой этих кладбищ мы обеспечим вечную память людям, которые внесли вклад в создание нашего общества", - сказал Лукас.

Исправительно-трудовой лагерь в Нарве был создан советскими властями в 1944 году и ликвидирован в 1955 году. По имеющимся данным, кладбище при этом лагере является единственным в Эстонии, где захоронены эстонские политзаключенные. История лагеря принудительного труда, использовавшегося при строительстве Нарвско-силламяэского уранового комбината, и его кладбища, выразительно отражает суть тоталитарного режима СССР, а также большой географический охват людей, которые прошли через лагерь и умерли в нем, отметили в Министерстве культуры.

Автор: Eesti Muinsuskaitse Selts

Старое приходское кладбище в Вильянди, основанное в 1773 году, является характерным примером развития культуры кладбищ с конца 18 и до конца 20 века. На нем сохранились характерные исторические сооружения, а также множество надгробных плит, ограждений и семейных склепов, имеющих высокую культурную ценность.

Кладбище при нарвском лагере хранит память о политических репрессиях, последовавших за Второй мировой войной, и погибших в них людях, имена многих из которых не известны. На Старом кладбище в Вильянди, напротив, похоронено много государственных деятелей, а также деятели культуры, экономики и науки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: