Исследование: во время кризиса среди стран ЕС потребление сильнее всего сократилось в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Свои повседневные расходы во время вызванного коронавирусом кризиса сократили 65% жителей Эстонии, что является самым высоким показателем среди стран Европейского союза.

Такие данные приводятся в исследовании, проведенной фирмой по управлению кредитами Intrum.

На второй строчке по сокращению потребления оказалась Франция, где расходы сократили 47% респондентов, а на третьем - Ирландия (46%).

В Латвии и Литве, в которых расходы сократили, соответственно, 42% и 38% респондентов, данный показатель также оказался выше среднего по ЕС (36%).

Меньше всего потребительские привычки под воздействием пандемии изменились в Венгрии (21%), а также в Австрии, Дании и Германии (23%).

"С учетом того, что подавляющее большинство эстонских респондентов (79%) заявили о неудовлетворенности своими возможностями для ежемесячных сбережений, а 32% вообще не откладывают деньги ежемесячно, можно понять, почему им пришлось сокращать расходы из-за COVID-19", - сказала исполнительный директор Intrum по странам Балтии Илва Валейка.

Тем не менее, с ослаблением кризиса потребительские привычки в Эстонии быстро восстановились. По данным Департамента статистики, оборот розничной торговли в мае 2020 года был всего на 1% меньше, чем в мае 2019 года. Однако восстановительный рост во многом произошел за счет продаж товаров для дома, бытовой техники, скобяных товаров и стройматериалов, а также компьютеров, книг, спортивного инвентаря, игр, игрушек, цветов и рассады. При этом продажи текстиля, одежды и обуви, например, сократились в мае на 22% в годовом сравнении.

Экспресс-исследование Intrum о влиянии COVID-19 на потребительские привычки было проведено весной в рамках ежегодного отчета о поведении потребителей в Европе, который предприятие составляет с 2013 года. В рамках исследования по COVID-19 было опрошено 4800 человек в 24 европейских странах. Выборка была составлена из мужчин и женщин старше 18 лет, которые полностью или частично отвечают за финансы в своем домохозяйстве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: