Таави Аас: госкредит Porto Franco не связан с пожертвованиями Хиллара Тедера партиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Будущий офисно-торговый комплекс Porto Franco у Таллиннского порта.
Будущий офисно-торговый комплекс Porto Franco у Таллиннского порта. Автор: Porto Franco

Решение правительства предоставить застройщику торгового центра Porto Franco кредит в размере 40 млн евро никак не связан с крупными пожертвованиями Центристской партии и Isamaa, поступившими в прошлом году от бизнесмена Хиллара Тедера, сын которого руководит застройкой нового торгового и делового объекта в центре Таллинна.

"Здесь не стоит искать какого-то конфликта [интересов]. Я думаю, что мы сегодня, во время коронавирусного кризиса, поддержали очень много разных предприятий, которые, вероятно, оказывали поддержку целому ряду политических партий", - сказал Аас в четверг в интервью "Актуальной камере", комментируя пожертвования Хиллара Тедера политическим партиям. В прошлом году бизнесмен перечислил по 50 000 евро входящим в правительство Центристской партии и Isamaa, а также сделал пожертвование оппозиционным реформистам.

По словам Ааса, решение выделить кредит Porto Franco не вызвало больших споров в правительстве.

Директор компании-застройщика Porto Franco Рауно Тедер подтвердил, что он сам партиям ничего не жертвовал. "Я не являюсь спонсором партий. Я понимаю ваш намек на моего отца Хиллара Тедера, но Porto Franco это та часть застройки, которой непосредственно занимаюсь я", - сказал Рауно Тедер.

Аас объяснил выделение кредита необходимостью поддержать экономику в условиях кризиса. "Для государства важно развитие экономики, чтобы в строительстве были рабочие места, чтобы работа на крупных объектах не останавливалась. Точно так же мы решили сегодня [30 июля] выделить 14 млн евро местным самоуправлениям на ремонт дорог. Мы хотим, чтобы экономика в Эстонии развивалась и во время кризиса, и после кризиса", - пояснил Аас.

Стоимость застройки Porto Franco составляет 200 млн евро, из которых половину вложили собственники девелоперской компании. Вторая половина должна быть профинансирована банковским кредитом, и до начала кризиса был заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Luminor о кредите на 102 млн евро. Однако после начала кризиса ЕБРР стал настаивать на увеличении доли собственников в финансировании проекта. Коммерческие банки предоставить кредит отказались, и Porto Franco обратился за помощью к государству.

Согласно принятому правительством решению, Porto Franco может взять кредит до 40 млн евро из фонда KredEx под 2% годовых + Euribor. Срок возврата кредита - до шести лет. Деньги могут перечисляться траншами в размере от 5 до 15 млн евро.

По словам Рауно Тедера, строительные работы возобновятся уже в августе. На стройплощадке будет занято 450-500 человек, и еще 200 человек получат работу на обеспечивающих стройку заводах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: