Представители крупного бизнеса раскритиковали решение выделить госкредит Porto Franco ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Представители крупного бизнеса недоумевают, почему правительство решило выделить застройщикам из Porto Franco 40 миллионов евро. Критику вызвал тот факт, что кредит на фоне ужесточения банковской политики будет выдан на льготных условиях.

Правительство утвердило предоставление госкредита девелоперскому проекту Porto Franco, общая стоимость которого составляет 200 млн евро. Половину вложат авторы проекта, вторую половину должны профинансировать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вместе с Luminor, передает "Актуальная камера".

На фоне кризиса ЕБРР потребовал увеличение доли собственников. Коммерческие банки дополнительный кредит давать отказались. Пришлось обратиться к государству.

"Фонд Kredex поможет суммой, которая должна увеличить самофинансирование со стороны акционеров. Потом Европейский банк ее рефинансирует. Kredex выдаст нам кредит именно этого объема", - говорит предприниматель Рауно Тедер.

Условия госзайма льготные - 2% годовых плюс Euribor. Неудивительно, что недорогой кредит привлекает и других предпринимателей.

Бизнесмен Урмас Сыырумаа планирует ходатайствовать о господдержке для реконструкции Батарейной тюрьмы, поскольку коммерческие банки не будут финансировать его до того, как не будет заключены договоры с потенциальными клиентами.

"Общий объект стоит где-то 80-90 млн. Я думаю, что работы обойдутся в 30 млн до того времени, как можно будет обратиться к потенциальным клиентам", - отмечает Сыырумаа.

Глава фирмы Eften Capital Вильяр Аракас, которой в частности принадлежит отель Radisson, в корне не согласен со вчерашним решением правительства. Бизнесмен тоже хотел бы получить 20 млн евро на реконструкцию гостиничного небоскреба, но то, с какой легкостью принимаются решения в отношении частного проекта недвижимости, заставляет его сомневаться в чистоплотности намерений властей.

Я считаю, что недвижимость для частного пользования - офисы, отели, торговые центры - это не то, что должно поддерживать государство. Пусть даже кредитом. Это очень выборочное решение. Если мы имеем дело с кредитом, который придется возвращать, государство должно рассчитать его правильно. Те условия, которые упоминались в СМИ, 2% плюс Euribor за 12 месяцев, не соответствуют рискам проекта", - подчеркивает Аракас.

А риски, поясняет Аракас, существенные. Объект недвижимости не достроен и не запущен в действие, при этом первыми право на ипотеку имеют Luminor и ЕБРР. В таком случае коммерческие банки затребовали бы 10% годовых минимум, а то и больше.

"В этих условиях правительство выдает кредит в пять раз дешевле, чем предложил бы рынок. Возникает вопрос, имеем ли мы дело с несправедливым подходом и не имеет ли одно предприятие преимущество перед другими. Поэтому я очень критично отношусь к происходящему и знаю, что другие бизнесмены разделяют мое мнение", - заключает Аракас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: