Местные жители пытаются привлечь туристов в бывший военный городок в Лахемаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Порт Хара был секретным объектом. Это бывшая советская военная база по размагничиванию подводных лодок. Сейчас же это наследие Холодной войны - культурное достояние Эстонии.

Порт Хара находится на полуострове Юминда, в самом сердце Лахемааского национального парка. Когда-то это место даже не было отмечено на картах, сейчас же сюда все чаще приезжают туристы.

"Это обычный порт, но тут есть и музей. Наш куратор, Биргит Демидова-Алла, нашла очень интересные фотографии того времени, когда здесь служили военные", - сказала представитель порта Хара Сигрид Арумяэ.

По словам реставратора Хилькки Хийоп, произведений милитаристского искусства сохранилось довольно мало. "Когда-то их было много, но их уничтожили с какой-то безумной скоростью. Поэтому в некотором смысле такие произведения уникальны, потому что остались буквально единичные экземпляры", - отметила она.

Творческая активность в порту проходит в рамках мероприятия "Дни милитаристского наследия Лахемаа". Основные же события разворачиваются в деревне Суурпеа, где располагалась военная часть, обслуживавшая секретный порт.

За высокими деревьями уже почти не разглядеть здания института демагнитизирования.

"Здесь был научный полигон № 1 Военно-морского флота Советского Союза. То есть самые главные мозги были здесь. Исследования происходили здесь. Размагничивание судов было и в других флотах, но начало было здесь", - рассказал историк Роберт Тройфельдт.

О временах пребывания здесь советских военных моряков местные жители вспоминают с теплотой. "Здесь было все засекречено, в воинскую часть нас не пускали. Но был здесь магазин, детский садик и школа. Здесь было очень хорошо. В магазинах было все. В других местах не было, а в наших магазинах было все. Мы могли все купить, к нам даже бананы привозили", - вспомнила жительница Суурпеа Аннели Ламнова.

И признаются, что очень скучают. "Потому что сейчас воинская часть ушла. Людей в деревне проживает 120 человек. Приезжают сюда только летом. И мы хотим сейчас как-то оживить наш Суурпеа, чтобы было повеселее, чтобы вернуть те времена, которые были раньше здесь", - добавила жительница поселка.

Военный городок опустел в 1993 году. Благодаря таким мероприятиям, как Дни милитаристского наследия Лахемаа, местные жители пытаются вдохнуть в это место новую жизнь.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летняя студия", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: