Врачи: грудное вскармливание бережет окружающую среду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кормление грудью — это естественный процесс.
Кормление грудью — это естественный процесс. Автор: Stefan Malmesjö/flickr.com

Первые семь дней в августе по традиции считаются Всемирной неделей грудного вскармливания. В нынешнем году неделя грудного вскармливания проводится под девизом "Поддержим грудное вскармливание ради более здоровой планеты!", чтобы подчеркнуть значимость грудного вскармливания в контексте проблем, связанных с окружающей средой и изменением климата.

По словам Кярт Маалинн, работающей акушеркой и консультантом по грудному вскармливанию в Восточно-Таллиннской центральной больнице, грудное вскармливание - это яркий пример глубокой взаимосвязи между здоровьем человека и природной экосистемой.

"Кормящая грудью мать вносит вклад в поддержание собственного здоровья, здоровья малыша и всей планеты в целом, обеспечивая ребенка первой пищей, жидкостью и иммунитетом", - формулирует Маалинн основной тезис Всемирной недели грудного вскармливания.

Грудное молоко - это натуральная пища из возобновляемого источника, использование которой не наносит вреда окружающей среде: его получение не связано с загрязнением природы или расточительным использованием ресурсов, также в этом случае не нужна никакая упаковка. В первые шесть месяцев жизни малыша для грудного вскармливания мать должна получать с пищей в среднем 500 дополнительных килокалорий в день.

 "Запасы" грудного молока естественным образом пополняются и возобновляются в зависимости от потребности в пище у ребенка. В течение первых шесть месяцев жизни ребенку вполне достаточно грудного молока.

По словам Маалинн, лишь 2% женщин на самом деле неспособны к грудному вскармливанию, хотя число думающих так женщин сейчас гораздо больше.

"Если посмотреть на статистику Института развития здоровья в Эстонии, то в последние годы на полном грудном вскармливании находилось 77-79% детей в возрасте 1 месяца. В возрасте 3 месяцев этот показатель снижается уже до 63-65%, а в возрасте 6 месяцев остается на уровне всего лишь 28-23%", - такие данные приводит Маалинн, говоря о детях, которые получают в качестве пищи только грудное молоко.

На частичном или полном грудном вскармливании находятся 81-83% детей в возрасте 3 месяцев и 69-71% детей в возрасте 6 месяцев. "Это означает, что в первые 4 месяца жизни ребенка в дополнение к грудному молоку ему начинают давать искусственные молочные смеси, а позднее - дополнительную пищу", - разъясняет Маалинн.

Перед рождением ребенка свои знания о грудном вскармливании можно укрепить на бесплатных лекциях Семейной школы, на которые можно зарегистрироваться через веб-сайт www.itk.ee/perekool (лекции проводятся на эстонском, русском и английском языке).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: