Количество находящихся на грудном вскармливании детей в прошлом году несколько уменьшилось

Новорожденный в клинике Тартуского университета. Сентябрь 2020.
Новорожденный в клинике Тартуского университета. Сентябрь 2020. Автор: Aili Vahtla/ERR

По данным Института развития здоровья (TAI), число детей, находящихся на грудном вскармливании, в прошлом году несколько уменьшилось, а количество детей, получающих только грудное молоко, за последнее десятилетие постепенно снижалось.

В прошлом году из 13 101 ребенка до года под наблюдением семейного врача и медсестры 81,6% находились на грудном вскармливании в возрасте трех месяцев, 68,5% - в возрасте шести месяцев и 31% - в возрасте одного года.

На протяжении почти 25 лет доля детей, находящихся на грудном вскармливании, увеличивалась из года в год и оставалась стабильной на одном уровне с 2016 года.

"Согласно действующим в Эстонии рекомендациям по наблюдению за здоровьем ребенка, педиатры рекомендуют начинать практику прикорма уже до шестого месяца жизни (22-26 недель), поскольку некоторым детям может потребоваться дополнительное питание для соответствующего возрасту развития и роста до достижения возраста шести месяцев. Как правило, доношенный ребенок до того, как ему исполнится полгода, не нуждается, кроме витамина D, в других жидкостях и добавках", - сказала аналитик отдела статистики здравоохранения TAI Ева Андерсон.

За последние годы доля детей до шести месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, снизилась до 18%. По сравнению с тем, что было десять лет назад, число младенцев, получающих только грудное молоко в возрасте одной недели, уменьшилось на 14%.

Количество детей в возрасте трех месяцев, получающих только грудное молоко, за это время уменьшилось на 9%, в прошлом году из них только грудное молоко получали 58%. Исключительно грудное молоко среди шестимесячных детей получали 18%, что почти на четверть меньше, чем в прошлом десятилетии.

Если до кризиса показатели исключительно грудного вскармливания стабилизировались, то с 2020 года число детей, находящихся только лишь грудном вскармливании, по всем показателям еще больше снизилось.

Андерсон отметила, что стало больше детей, получающих смесь, чай, воду, сок или другую пищу в дополнение к грудному молоку. "Это означает, что мамы все равно не перестают кормить ребенка грудным молоком, а делают это с прикормом".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: