Консультант: у детей, которых кормили грудью, риск заболевания инфекциями меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Первые семь дней августа по традиции считаются Всемирной неделей грудного вскармливания. Третий год подряд в эти дни молодые таллиннские мамы собираются в парке Паэ послушать лекции специалистов.

Вместе с трендом на осознанное потребление и экологичность, возвращается и интерес к грудному вскармливанию, передает "Актуальная камера".

Все больше молодых мам отдают предпочтение естественному способу кормления, а не искусственным молочным смесям, однако, не всегда знают все тонкости. Именно для этого и нужны консультанты по грудному вскармливанию, некоторые из них в парке Паэ поделились опытом.

"Нас окружает множество мифов, множество сомнений и советов со стороны. Все осложняется и тем, как прошли роды и как мама чувствует себя после рождения ребенка. Иногда это тоже влияет на успех грудного вскармливания, на то, как все происходит и получается. Также детки не все и сразу хорошо берут грудь, поэтому бывает так, нужно подкорректировать организацию кормления", - говорит психолог, консультант по грудному вскармливанию Светлана Пономарёва.

В последние годы в Эстонии на полном грудном вскармливании находилось 77-79% детей в возрасте 1 месяца. В возрасте трех месяцев этот показатель снижается уже до 63-65%, а к 6 месяцам только 28% женщин продолжают кормить исключительно грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка только грудью в течение первых шести месяцев жизни, и продолжать грудное вскармливание до двух лет, постепенно вводя в рацион малыша и другие продукты.

"Риск заболевания инфекциями у детей, которых кормили грудью, в 10-15 раз меньше, смертность тоже меньше среди этих детей. Всевозможные психологические вещи, развитие моторики, у этих детей намного лучше. Таких исследований огромное множество", - отмечает консультант по грудному вскармливанию Анна Тихонюк.

Но не только нюансы грудного вскармливания обсуждали на семинаре под открытым небом. Молодых мам интересовало, как правильно отлучать малыша от груди, чтобы процесс прошел с наименьшим стрессом и для мамы и для ребенка.

"Главное - пройти этот момент вместе с ребенком. Да, у него, конечно же, будут негативные эмоции. Но не стоит оставлять его одного, отдавать бабушкам, использовать агрессивные методы. Это должно быть максимально комфортно, проживите этот момент с ним вместе", - подчеркивает Тихонюк.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: