В 90-е годы Март Хельме работал послом Эстонии в Москве за 60 000 крон в месяц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

МартХельме и Индрек Таранд вспомнили истории 90-х.
МартХельме и Индрек Таранд вспомнили истории 90-х. Автор: ERR

Зарплата нынешнего вице-председателя EKRE Марта Хельме на посту посла Эстонии в России, который он занимал с 1995 по 1999 год, составляла около 60 000 крон в месяц - почти в 20 раз больше средней по стране.

Об этом сам политик сообщил со страниц свежего номера еженедельника Eesti Ekspress, отметив, что речь идет о его суммарном месячном доходе, составленном с учетом платы за зарубежную командировку за сопровождающих членов семьи и повышенного московского коэффициента.

"Когда [в 1999 году] я вернулся в Эстонию, то стал вице-канцлером МИД с зарплатой в 8 000 крон в месяц. Эта разница в окладах и есть причина, по которой люди хотят работать в зарубежных миссиях", - отметил Хельме, покинувший МИД в 2000 году.   

В 1995 году средняя месячная зарплата в Эстонии составляла 2375 крон, в 1999 - 4440 крон.

Раскрыть размер своего дохода в те годы Марта Хельме побудило опубликованное в том же номере газеты утверждение бывшего канцлера Министерства иностранных дел Индрека Таранда о том, что Хельме покинул внешнеполитическое ведомство из-за нецелевого использования 500 000 крон. Это утверждение Март Хельме опроверг.

В 2012 году Индрек Таранд рассказывал корреспонденту rus.err.ee, что сотрудники МИДа никогда не рвались на работу в Москву - даже несмотря на хорошие зарплаты.

"Да и сейчас в этом смысле ничего не изменилось. Все хотят на Запад. Тот же Юри Луйк, думаете, рвался в Москву? Нет, просто Урмас Паэт велел ему собираться. А в мое время Вяйно Рейнарт и вовсе жалобно хныкал, умоляя, чтобы его не послали в Россию. Сидел и пищал, говорил, что у него мама больная", - сказал Таранд в большом интервью.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: