Хельме требует от Таранда и Ильвеса 50 000 евро за моральный ущерб ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме и Индрек Таранд.
Март Хельме и Индрек Таранд. Автор: ERR

Вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме подал предупреждение о судебном разбирательстве против Индрека Таранда и Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Март Хельме требует от бывшего евродепутата Индрека Таранда и экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса принести в течение 10 дней извинения за представленную ими ложную информацию, прекратить дальнейшее распространение неверных данных и заплатить 50 000 евро за моральный ущерб.

Если требования не будут выполнены, то Хельме обратится в суд.

По словам Марта Хельме, не соответствует истине опубликованное в Eesti Ekspress 4 августа утверждение Таранда, согласно которому внутренний аудит МИД зафиксировал нецелесообразное использование 500 000 эстонских крон (почти 32 000 евро) Хельме, который тогда работал послом в Москве. Также, по словам Хельме, неверно опубликованное Eesti Päevaleht 5 августа утверждение Ильвеса, согласно которому у Хельме были финансовые проблемы и его отозвали с поста посла в Москве из-за путаницы в финансах.

Хельме утверждает, что ни по одному эпизоду, связанному с финансовой деятельностью посольства в Москве, ему не было предъявлено претензий. "Посол по минимуму занимается административной работой, у него даже нет возможности самостоятельно принимать решения об использовании денег. Решения об использовании бюджетных средств в административной сфере министерства принимают и отвечают за них министр, канцлер, вице-канцлер и директор административного отдела, но не посол", - поясняет Хельме, работавший послом Эстонии в России с 1995 по 1999 год.

"Также не верно утверждение, что Ильвес отозвал меня с поста посла раньше времени. На самом деле мне даже продлили срок на пару месяцев, и меня не отозвали, а я, выиграв внутренний конкурс, стал работать вице-канцлером в министерстве. Таранд и Ильвес распространяют клевету, которая служит только цели политической мести. В итоге предупредил их о судебном разбирательстве, поскольку клевета в Эстонии должна наказываться", - добавляет Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: