Поездка в Мексику обернулась для эстонских туристов пятимесячным заточением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анни Оя с семьей.
Анни Оя с семьей. Автор: Частный архив

Анни Оя в марте отправилась с семьей на отдых в Мексику. Однако поездка в отпуск обернулась пятимесячным опасным приключением, потому что как раз в день обратного вылета европейские границы закрылись из-за эпидемии коронавируса, а полеты были отменены.

"Сначала все надеялись, что как-нибудь быстро обойдется - переждем месяц и все опять будет хорошо. Нам сначала тоже дали новые даты вылета на май, и мы устроились с таким расчетом, что весна пропадет, но к началу лета сможем вернуться домой. Но ситуация все не улучшалась и не улучшалась", - рассказала Оя в четверг в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.

Начав осознавать серьезность происходящего, семья стала искать себе новое место, где остановиться. Больших городов решили избегать, потому что там положение могло стать особенно тяжелой. В итоге переехали в небольшую деревню с населением от 1000 до 2000 человек.

"Наша деревня была настоящим захолустьем. До ближайшего города, а значит и до ближайшего торгового центра, ближайшей больницы, ближайшего кинотеатра от деревни было ехать два часа", - рассказала Оя.

Впрочем, в город они бы в любом случае не попали, потому что шоссе перекрыли, а проезжать разрешали только тем, у кого была уважительная причина. Это означало, что и еду можно было добыть только в деревне.

"На селе всегда кто-то что-то выращивает, так было и там. В нашей деревеньке рыбаки потихоньку выходили на лодке в море - никто их оттуда не гонял, - у кого-то были куры, а значит, и яйца можно купить; в окрестностях выращивали много фруктов и овощей; было мясо. С едой у нас все было очень хорошо", - сообщила Оя.

Проблемы были лишь с алкоголем, потому что вместе с карантином в Мексике ввели и сухой закон. "Это имело обычные для сухого закона последствия. В нескольких районах было много случаев отравления самодельным алкоголем, десятки людей пили что-то подозрительное, попадали в больницы, теряли зрение; цены на алкоголь подскочили до потолка, и началась подпольная торговля", - рассказала туристка.

Число заболевших никто не знает

Хотя и в их деревне, и в соседних населенных пунктах были больные люди, никто не знает, был ли у них коронавирус или какая-то другая болезнь, потому что возможностей тестирования не было. "У местного человека, который не живет, а перебивается - днем ловит рыбу, потом ее продает и живет за счет этого, - во-первых, нет денег, чтобы купить бензин для многочасовой поездки в город, а потом еще и заплатить несколько сот евро за тест на коронавирус. Для них это невообразимая сумма; из нашей деревни никто не ездил тестироваться", - пояснила Оя.

Заболев, люди не стремятся попасть в больницу, не веря в эффективность лечения. "Один старый рыбак говорил мне откровенно, что да, в деревне есть больные, но если заболеешь, то самое надежное - пить перед сном как можно больше настоя имбиря и оставаться дома. Тогда еще есть надежда выздороветь и выжить, но если попадешь в государственную больницу, то оттуда больше живым не вернешься", - вспомнила она.

Анни Оя с семьей. Автор: Частный архив

Штормы и самолеты с кокаином

Чтение новостей об Эстонии на фоне мексиканской реальности меняло их восприятие. "Когда вокруг тебя мексиканская реальность и мексиканские проблемы, все эти эстонские проблемы казались очень маленькими и очень трогательными", - отметила туристка.

Например, Мексику разоряли тропические штормы, подобные которым в Эстонии и не снились. "Один шторм так затопил несколько соседних деревень, что дома были в воде по окна; поля, домашние животные, все ушло под воду", - рассказала Оя.

Кроме того, было нашествие саранчи и опасность цунами. В административном районе, в котором жила семья Оя, было немало и преступности: главу администрации застрелили, а на территории района приземлились не менее трех самолетов с грузом кокаина, поскольку удаленные деревни хорошо подходят для организации наркотрафика.

"Зайдя в магазин за молоком - там есть такие маленькие магазинчики в небольших деревнях, где можно купить молока, соли и растительного масла, - можно было спокойно столкнуться у стойки с вооруженным до зубов человеком с перекинутым через плечо автоматом почти такой же длины, как сам этот человек, а еще двое охраняли у входа, чтобы коллега мог спокойно купить кока-колы и чипсов", - добавила Оя.

Семья Оя должна прибыть в Эстонию вечером 7 августа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: