Судоходные компании получат от государства 20 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паром Romantika компании Tallink.
Паром Romantika компании Tallink. Автор: Tallink Grupp

Для операторов пассажирских судов открылась возможность подавать заявки на государственную помощь в размере 20 млн евро, предусмотренную дополнительным бюджетом.

Таким образом, государство начнет выплачивать судоходным компаниям государственную помощь, рамки которой установила Европейская комиссия.

В Министерстве экономики пояснили, что субсидия предназначена на покрытие убытков, понесенных из-за коронавирусного кризиса.

"Потери морского сектора были одними из самых крупных, поскольку он не мог вести обычную хозяйственную деятельность из-за отсутствия пассажиров и [введенных] государствами ограничений. Для решения этой проблемы правительство решило дополнительно выделить 20 млн евро на покрытие убытков", - сказал ERR руководитель отдела авиационного и морского транспорта минэкономики Тайво Линнамяги.

Он добавил, что в качестве одной из мер поддержки сектора до марта 2021 года также отменены платы за пользование водными путями.

Размер госпомощи будет рассчитываться по следующей формуле: разница дохода предприятия за прошлый и текущий год, из которой вычитается разница переменных затрат за прошлый и текущий год. Убытки возмещаются в размере 80%. "Эта ставка 80% была выработана в результате переговоров с Еврокомиссией и более или менее учитывает потенциальный размер убытков", - пояснил Линнамяги.

Если размер итоговых убытков превысит 20 млн евро, то субсидии будут распределены пропорционально.

"Можно предположить, что размер убытков превысит эти 20 млн евро, поэтому прописано и дополнительное регулирование, которое учитывает число пассажиров за последний квартал прошлого года. Это один из самых объективных [критериев] при сравнении различных периодов", - добавил Линнамяги, по словам которого в 2019 году число судов и пассажиров было оптимальным.

Судоходные компании работают в убыток

Согласно распространенному на этой неделе сообщению Tallink, оборот предприятия во втором квартале снизился на 75% в годовом сравнении, а чистые убытки составили 27,4 млн евро. В прошлом году фирма получила в апреле-июне 14,9 млн евро чистой прибыли.

В Viking Line пока не назвали точных цифр за второй квартал, но исполнительный директор компании в Эстонии Инно Бороденко сообщил ERR, что никаких сюрпризов в показателях нет. "Мы в том же экономическом пространстве, что и Tallink, с теми же пассажирами и тем же вирусом", - сказал Бороденко.

По его словам, Viking Line твердо планирует подать заявку на госпомощь. Кроме того, компания ведет переговоры о субсидиях с правительствами Швеции и Финляндии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: