Банк Эстонии: осень будет тяжелым периодом для внешней торговли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Несмотря на то, что в июне объем экспорта сравнялся с прошлогодним показателем, делать выводы в отношении всего года на основании одного месяца нельзя, и осень, очевидно, будет непростым периодом для внешней торговли.

Об этом в "Актуальной камере" заявил экономист Банка Эстонии Расмус Каттаи.

"Показатели экспорта за июнь были положительными и оптимистичными. Восстановление свидетельствует о том, что острая фаза кризиса в экспортном секторе миновала. Однако на основании одного месяца нельзя сделать вывод, что в этом году показатель будет расти и дальше", - подчеркнул Каттаи.

Большая часть экспортируемого товара поступила со складов предприятий, у которых появилась возможность отправить заказы, не выполненные ранее из-за связанных с коронавирусом ограничений. Однако это не свидетельствует об увеличении производства. Больше всего пострадали продажи производственного оборудования, при этом в розничной торговле дела идут хорошо.

"Розничная торговля идет на удивление хорошо - в июне объемы превышали прошлогодние показатели", - отметил аналитик Министерства финансов Кристьян Пунгас.

Ситуация в будущем во многом будет зависеть от того, наступит ли осенью вторая волна распространения коронавируса и какие в связи с этим будут введены ограничения, однако некоторые прогнозы все же можно дать.

"Для внешней торговли осень и второе полугодие в целом, очевидно, будут довольно сложными. Европейская экономика, которая в первой половине года упала примерно на 15%, восстанавливается медленно, а для эстонского экспорта это означает, что экспортные рынки будут чахнуть, а для внешней торговли возможностей будет немного /.../ Если ситуация будет относительно мягкой, то можно прогнозировать, что к 2021 году большинство экспортеров обретут твердую почву под ногами, чтобы работать дальше", - сказал Каттай.

По его словам, быстрее всего восстановится внешняя торговля товарами, в то время как экспорт услуг, например, связанный с путешествиями, будет восстанавливаться значительно дольше.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: