Рейнсалу хочет поднять вопрос о происходящем в Белоруссии на открытом заседании Совбеза ООН ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в среду планирует поднять вопрос о происходящем в Белоруссии на открытом заседании Совбеза ООН, на котором могут присутствовать государства, не входящие в совет.

"Я хочу обратить внимание на политическую ситуацию в Республике Беларусь и важность защиты прав человека и политических свобод в условиях пандемии коронавируса во всем мире. Белорусскую тему следует обязательно внести в повестку дня заседания Совбеза ООН, поскольку она является важной как с точки зрения нашего региона, так и наших ценностей", - прокомментировал Рейнсалу в интервью радионовостям ERR.

Накануне Урмас Рейнсалу собирался предложить верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю созвать на этой неделе внеочередную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

"Ситуация в Белоруссии очень напряженная и крайне важно дать со стороны ЕС четкий сигнал властям, чтобы они прекратили применять насилие в отношении мирных протестующих", - пояснил Рейнсалу.

По его словам, у ЕС есть различные возможности для принятия контрмер, в том числе и введение санкций.

В связи с подавлением протестов населения, начавшихся после оглашения предварительных результатов президентских выборов, как писал rus.err.ee, во вторник в Министерство иностранных дел был вызван посол РБ в Таллинне Вячеслав Качанов. Как говорится в заявлении МИДа, Эстония призывает белорусские власти прекратить применение силы и репрессий к протестующим, а также выражает озабоченность в связи с ограничением доступа к интернету в стране.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: