Рейнсалу хочет поднять вопрос о происходящем в Белоруссии на открытом заседании Совбеза ООН
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F06%2F02%2F784791h0076.jpg)
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в среду планирует поднять вопрос о происходящем в Белоруссии на открытом заседании Совбеза ООН, на котором могут присутствовать государства, не входящие в совет.
"Я хочу обратить внимание на политическую ситуацию в Республике Беларусь и важность защиты прав человека и политических свобод в условиях пандемии коронавируса во всем мире. Белорусскую тему следует обязательно внести в повестку дня заседания Совбеза ООН, поскольку она является важной как с точки зрения нашего региона, так и наших ценностей", - прокомментировал Рейнсалу в интервью радионовостям ERR.
Накануне Урмас Рейнсалу собирался предложить верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю созвать на этой неделе внеочередную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.
"Ситуация в Белоруссии очень напряженная и крайне важно дать со стороны ЕС четкий сигнал властям, чтобы они прекратили применять насилие в отношении мирных протестующих", - пояснил Рейнсалу.
По его словам, у ЕС есть различные возможности для принятия контрмер, в том числе и введение санкций.
В связи с подавлением протестов населения, начавшихся после оглашения предварительных результатов президентских выборов, как писал rus.err.ee, во вторник в Министерство иностранных дел был вызван посол РБ в Таллинне Вячеслав Качанов. Как говорится в заявлении МИДа, Эстония призывает белорусские власти прекратить применение силы и репрессий к протестующим, а также выражает озабоченность в связи с ограничением доступа к интернету в стране.
Редактор: Сергей Михайлов