Аве Тёльпт: эстонской музыке не хватает сплоченности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аве Тёльпт.
Аве Тёльпт. Автор: Anke Ellik

С 7 сентября должность руководителя Центра развития эстонской музыки Music Estonia займет Аве Тёльпт. В программе "Suveduur" на Klassikaraadio она рассказала, какие ставит перед собой цели на новой должности.

По словам Тёльпт, желание подать заявку на конкурс возникло из-за того, что у нее уже имелся опыт руководства музыкальным объединением.

"Я знаю, как работает эта область. Раньше я была руководителем Джазового союза и много сотрудничала с Центром развития эстонской музыки. Я чувствовала, что сердце просит быть ближе к музыке и хотелось поспособствовать развитию области в целом", - отметила она.

Тёльпт отметила, что Music Estonia всегда реагирует на изменения. "Когда я была руководителем Джазового союза и случился коронакризис, мы много работали вместе. Я видела, как Music Estonia заботится обо всей сфере в целом и общается с представителями всех жанров, сотрудничая с каждым", - сказала она, добавив, что во время чрезвычайной ситуации Центр развития сумел всех объединить.

Высшее образование Тёльпт получила по специальности немецкий язык и культура. "Я хотела получить международное образование и поскольку училась в Кадриоргской немецкой гимназии, то решила, что хорошо бы изучить немецкий язык еще глубже. Я изучала австрийских писателей и литературу, что привело меня в библиотеку, где в результате я стала работать организатором выставок. Благодаря этому я развила управленческий навык в области культуры", - рассказала она. Степень магистра она получила по специальности реклама и имиджелогия, в результате чего сфокусировалась на маркетинге в сфере культуры.

Проблемным местом эстонской музыки Тёльпт считает слабое сотрудничество. "В нашей области мы должны быть более сплоченными и понимать, чем каждый занимается. Во время кризиса стало видно, каким может быть это сотрудничество. В качестве нового руководителя я хочу поддерживать контакт с разными представителями и всех их объединить, поскольку Music Estonia - это очень разветвленная организация, в которой должны быть представлены все жанры".

Одной из важнейших тем новый руководитель центра считает устойчивость.

"Своей деятельностью Music Estonia создает фундамент для устойчивости сектора, как с точки зрения экспорта, так и постоянного развития. Под развитием я подразумеваю освоение новых навыков, например, как выжить на международном рынке. Новые навыки и их развитие важны, поскольку они позволяют нам идти вперед", сказала Тёльпт и добавила, что устойчивости поспособствует более тесное взаимодействие с предпринимательством.

По мнению Тёльпт, музыка - самый сложный сектор культуры. ". "Музыка состоит из множества деталей. Существует множество различных жанров и представителей, и во время кризиса мы увидели, насколько сложно было разработать программу помощи. Музыка включает в себя не только музыкантов, но и, например, команды, работающие со звуком или видео, организаторов концертов и многих других", - сказала она.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: