ВИДЕО: прогулка по довлатовским местам в Таллинне
В Таллинне писатель Сергей Довлатов провел всего три года, но кажется, что здесь каждый его день был наполнен впечатлениями и приключениями.
"Некоторые считают его излишне миниатюрным, кондитерским, приторным. Я-то знаю, что пирожные эти - с начинкой. Таллинн - город вертикальный, интровертный. Разглядываешь готические башни, а думаешь о себе", - этими словами писатель Сергей Довлатов описал свои впечатления от города, в котором он несколько лет жил, работал в газете "Советская Эстония" и написал потом цикл рассказов под общим названием "Компромисс".
На доме под номером 41 на улице Вабрику в 2003 году появилась мемориальная доска - именно здесь жил писатель в семидесятые годы прошлого века.
Дом Довлатова был в районе Копли, но жизнь кипела в центре Таллинна, а значит там был и сам писатель. Здание бывшего Дома печати находилось на Пикк, 40. Именно здесь Довлатов делал свои первые публикации. Напротив находилась квартира КГБ, о соседстве с которой он тоже не раз писал на страницах своих воспоминаний о жизни в нашем городе.
"То, что находятся эти дома на одной улице - я имею в виду и Дом печати, и первый Дом радио, и первая типография, и Союз журналистов, и здание бывшего КГБ - это с одной стороны не случайно, а с другой, символично, потому что когда-то это была улица сугубо коммерческая в Средние века. А впоследствии это была тяжело идеологическая улица, я бы так ее назвала", - сказала гид и журналист Наталья Сааль.
После работы Довлатов любил заходить в рестораны "Глория" и "Лайне". Но самое культовое место тех лет, где собиралась литературная публика, по большей части из Петербурга (например, Уфлянд и Бродский) - это бар "Мюнди". Зайти и выпить на том же месте можно и сейчас, но самого "Мюнди" бара уже, к сожалению, нет.
"Алкоголь был, наверное, как замена психотерапевтам, потому что у того же Довлатова проскакивают сообщения о том, что вся журналистика пропитана разного рода враньем, лукавством. Однако это было не служение Бахусу, а какие-то неразрешенные внутренние конфликты", - сказала Сааль.
Немало времени Довлатов проводил в Доме писателей: по делам и просто в гостях за чашкой чая. К счастью, воспоминания о нем сохранились не только в книгах и на табличках, но и у людей, кому довелось пообщаться с ним. "Мы чаще встречались на работе, прогуливались, шли вместе с работы, встречались в "Пегасе" и в Союзе писателей, где мы несколько раз вместе выступали. Я думаю, что самая интересная черта Сергея Довлатова, о которой очень мало, к сожалению, пишут - это немыслимая, совершенно князьмышкинская доброта, снисходительность и жалость. Он всегда знал чувство жалости - и это чувство жалости руководило им в жизни гораздо больше, чем какие-то иные чувства", - рассказала писатель, драматург Елена Скульская.
Писатель, близкий к своему читателю, покоряет своим юмором и парадоксальностью, а еще тем, что никогда не ставит себя выше своих персонажей.
В Таллинне регулярно проводятся "Дни Довлатова в Таллинне", на которые приезжают писатели, музыканты, художники и друзья Довлатова со всего мира. В следующий раз фестиваль состоится в августе 2021 года.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Летняя студия", ETV+