В Кадриорге откроется читательский павильон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фестиваль
Фестиваль "Литературная улица", 2019 год. Автор: Сийм Лыви/ERR

В субботу, 5 сентября, в рамках фестиваля "Литературная улица" в столичном Кадриорге будет открыт читательский павильон на углу улиц Койдула и Фельманни.

"Эту идею удалось претворить в жизнь благодаря сотрудничеству с Таллиннским литературным центром и жителями Кадриорга. Фестиваль "Литературная улица" имеет большое значение для местного сообщества и широкой общественности, но он проходит всего раз в году. Поэтому мы хотели сделать в Кадриорге что-то постоянное для всех любителей литературы - и так появилась идея создать читательский уголок", - сказала исполняющая обязанности старейшины района Кесклинн Ану Аус. 

Улица Койдула тесно связана с литературой – в одной части улицы располагается музей Таммсааре, в другой - музей Вильде. В центре улицы находится многоквартирный дом, в котором жил целый ряд известных писателей и в котором сейчас открыт музей Мати Унта.

Проект читательского уголка подготовил архитектор Яан Тийдеманн.

"Ведущая к павильону дорожка тоже имеет свою историю. Для ее создания мы использовали рождественскую ель с Ратушной площади. Таким образом мы выполнили пожелание человека, который посадил ель и попросил, чтобы после того, как она будет убрана с Ратушной площади из нее сделали бы что-то полезное и постоянное. Теперь из нее сделана дорожка, которая ведет к книгам", - отметила Аус. 

В павильоне также будет установлена информационная табличка, которая расскажет о литературной улице и одноименном фестивале. 

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: