В Лайтсе снимают детский триллер "Башня наоборот'' ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съемки фильма
Съемки фильма "Башня наоборот". Автор: Хейкки Лейс

В здании радиостанции Лайтсе проходят съемки остросюжетного фильма Яака Кильми "Башня наоборот''. Фильм выйдет на экраны Эстонии осенью 2021 года.

В фильме "Башня наоборот'' рассказывается о пятерых детях, которые проводят лето в сонной деревне в Южной Эстонии. Единственное место, где можно играть и проводить время - это заброшенный производственный комплекс. Однажды им запретят ходить туда, но вожак компании Кристьян и его друзья, Ариэль, Лооре, Мия-Маргот и Сийм, тайком возвращаются на территорию комплекса. Сторож комплекса Эльмар рассказывает об этом их родителям, но они слишком заняты, и не следят за ребятами.

И вот однажды сторож попадает в беду - следивший за детьми Эльмар упал в глубокую яму, и ему нужна помощь. Компания решает оставить Эльмара заложником, и тут детей ожидает суровый выбор. Что делать? Получить нагоняй дома или спасти жизнь человека?
Отложенное решение лишь ухудшает ситуацию, и Кристьяну предстоит найти ответ на непростой вопрос: что нужно сделать и как не стоит поступать?

"Я сам отец и знаю, что с детьми нужно говорить на сложные темы, но родители и некоторые детские писатели пытаются игнорировать такие темы. Моральный выбор, который делают дети, чаще всего кажется взрослым простым и легко решаемым, но для детей этот выбор всегда очень сложен. Именно об этом и рассказывает наш фильм", - отметил режиссер Яак Кильми.

Для сценариста Айди Валлика было важно показать, как легко рождается насилие, даже в рамках детских игр, хотя они на первый взгляд совершенно безобидные. "Зародыш насилия может жить в человеке, находиться в спячке, чтобы в подходящий момент взорваться как атомная бомба. У детей это лучше заметно, они не умеют скрывать свои чувства как взрослые. Это история о месте сказок и мечтаний в жизни человека, и о том, как неожиданно эти сказки и мечты могут повлиять на реальные события, на реальную жизнь. Как в сказках существуют зло и добро, так и в человеке сосуществуют эти две стороны, и различить их не так уж просто", - сказал Валлик.

Родителей играют Эвелин Выйгемаст, Рихо Кютсар, Андрес Лепик, Анти Кобин, Эстер Кунту, Яаника Арум, Юули Лилл и Реймо Сагор, а сыгравшие детей Нильс Яагуп Энгланд, Ребека Каск, Уна Марта Сомс, Лаура Вахтре, Кими Рейко Пилипенко и Расмус Эрмел прошли свой первый кастинг, и для них это лишь начало творческого пути.

Сценарист фильма "Башня наоборот'' ("Tagurpidi torn") Айди Валлик ("Куда уходят души"), постановщик Яак Кильми ("Герои", "Бунт свиней" и выходящий в декабре этого года "Рождество в джунглях").

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: