Харди Мурула: справедливый переход – возможность реформировать сланцевый сектор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харди Мурула.
Харди Мурула. Автор: личный архив

"Европейское зеленое соглашение" – это не план по спасению мира, а новый бизнес-план Европейского союза. Эстонское государство должно это понимать и делать все возможное, чтобы экономика из-за зеленой революции не рухнула, а получила новый импульс для развития, пишет исполнительный директор Ида-Вирумааского союза самоуправлений Харди Мурула.

Давно известно, что перед Европейским союзом остро стоит проблема нехватки инноваций в предпринимательском секторе. По мировым меркам европейские компании в лучшем случае демонстрируют средние показатели. Научная деятельность, конечно, ведется, но глобального бизнеса на ее базе не возникает. Экономика находится в стагнации и нуждается в реанимирующем глотке воздуха.

Идея нынешнего руководства ЕС состоит в том, чтобы стимулировать инновации за счет ограничений воздействия на окружающую среду – это должно побудить многие сектора экономики к поиску новаторских решений и постановке новых задач. Как обычно, чиновники готовы тряхнуть мошной, однако ни одна бюрократическая машина не способна предложить продуктивные идеи и реальные решения. На каждом участнике лежит ответственность за его собственную часть бизнес-плана. Так что Эстонское государство не должно придерживаться своих нынешних манер "примерного мальчика" и немедленно закрывать уникальную в своем роде отрасль производства. Эстония должна искать и найти умные решения, а также новые, более эффективные производственные возможности, которых в действительности ожидает Европейский союз.

Понятно же, что мы не сможем обойтись без жидкого топлива как минимум следующие 30 лет. И гораздо разумнее производить его самостоятельно. Является ли добыча нефти за пределами ЕС, например, в России или в Нигерии, более чистым или экологичным процессом, чем переработка нашего сланца? Вряд ли.

А почему мы не можем обойтись без жидкого топлива? Поскольку мир с его растущим населением нуждается в безумном количестве минеральных веществ, дешевле всего синтезировать их из минеральных ресурсов (особенно нафты). В принципе, все можно заменить биологическими (возобновляемыми) ресурсами, но невозможно вырастить достаточно биомассы на Земле для удовлетворения потребностей человечества, и биоэкономика в глобальном масштабе по-прежнему будет работать в первую очередь на производство продуктов питания.

Европейский союз говорит об "отделении экономического роста от использования ресурсов", но сама зеленая революция требует для ее осуществления неизмеримых количеств различных полезных ископаемых, особенно металлов. Разведка природных ресурсов и научно-исследовательские работы по их эксплуатации должны проводиться и в Эстонии. Мы не можем ожидать, что вся добыча и переработка полезных ископаемых будет происходить где-то далеко, а к нам начнет поступать полностью "CO2-нейтральный" продукт в красивых упаковках.

К добыче минеральных ресурсов можно подходить разумно, примеры можно найти у наших соседей – в Финляндии и Швеции, которые в этом плане находятся в авангарде европейских стран. Интересно отметить, что помимо эксплуатации минеральных ресурсов в этих странах также высоко развита биоэкономика и экономика замкнутого цикла. Это означает, что одно не должно исключать другого.

Точно так же не должны быть взаимоисключающими обработка полезных ископаемых и соблюдение принципов устойчивого развития: в то время как большинство топливных компаний терпят убытки и выходят из бизнеса, доля финской Neste находится на рекордно высоком уровне, а компания считается одной из самых устойчивых компаний в мире. Это происходит благодаря инвестициям в производство биотоплива, которые были сделаны ранее несмотря на то, что большая часть продукции фирмы такая же, как и у других нефтяных компаний.

Хочу ли я сказать, что Ида-Вирумаа не нуждается в новых отраслях? Вовсе нет! Конечно, нуждается и уже давно. Мы приветствуем мозговые штурмы, сборы идей, инвестиционную поддержку и любую помощь в этом направлении. Просто мы считаем, что, с другой стороны, это и вопрос доверия местному бизнесу и местному сообществу.

Если мы говорим о том, что можно и дальше развивать сланцевую промышленность и расширять цепочку обогащения сланца, то нам должны дать ​​возможность это сделать, а не ставить палки в колеса, просто закрывая шахты и заводы. Инновации не рождаются на пустом месте, прежде всего они появляются за счет развития уже существующих.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: