Лукашенко обсудил ситуацию в стране с Путиным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597487640000 | amCalendar}}
Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Автор: SCANPIX / EPA

В субботу, 15 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил ситуацию в стране с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, Президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", ранее заявил агентству БелТА Лукашенко.

"Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства. Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвержден настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии", говорится на веб-странице Кремля.

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста против фальсификации результатов выборов. В соответствии с официальными результатами, Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов.

Акции протеста сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов, задержано около 7000 человек, порядка 250 были госпитализированы с различными травмами, один человек, по официальной информации, погиб, передало агентство "Интерфакс".  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: