Активисты в Эстонии провели серию митингов против необдуманной вырубки леса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В 24 местах по всей Эстонии в воскресенье прошли митинги против необдуманной вырубки леса.

Активисты намерены собрать несколько тысяч подписей, чтобы обратиться в парламент и потребовать от депутатов законодательно закрепить свои требования, сообщила "Актуальная камера".

В Таллинне возле Рийгикогу около 50 митингующих выстроились в символическую цепь, окружив здание Рийгикогу.

Главные требования митингующие представили в виде манифеста. Всего в нем 5 пунктов, но все сводится к одному простому правилу "лес должен иметь возможность сам восстановиться от всех воздействий, производимых человеком".

Активисты считают, что такое понятие как "вырубка леса" должно полностью исчезнуть, потому что даже новые деревья на месте вырубки не смогут восполнить потерю флоры и фауны в полном объеме. "Тогда этот лес уже не природный лес. И видового разнообразия гораздо меньше. Все богатства уменьшаются, а самое главное, чтобы мы сохранили видовое богатство леса", - сказал геолог Рейн Эйнасто.

Протестующие считают, что необходимо изменить концепцию работы Центра управления государственным лесом (RMK), чтобы ведомство стало в первую очередь не управлять имеющимися ресурсами, а оберегать их.

"Сегодня законодательство ориентировано на то, чтобы максимально восполнять ущерб, нанесенный лесным ресурсам. Мы вырубаем в лесу деревья, а потом восполняем их количество, но мы при этом наносим удар по жизни самого леса, что ни в одном законе не отмечено. Например, в Законе о лесе не прописаны такие определения, как бактерии и грибы, которые при этом влияют на саму экосистему. Сегодня мы не воспринимаем лес цельным организмом", - пояснил эколог Михкель Кангур.

Инициативная группа начала сбор подписей под своей петицией, чтобы направить ее в парламент на рассмотрение. По закону, для коллективного обращения в Рийгикогу требуется минимум тысяча подписавшихся граждан. Активисты надеются, что смогут собрать значительно больше.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: